Analisis Determinan Ketimpangan pendapatan Wilayah Perkotaan di Jawa Timur - Muzammil Umam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran terbuka, investasi, dan pendidikan terhadap ketimpangan pendapatan di wilayah perkotaan Provinsi Jawa Timur periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel Fixed Effect Model (FEM), berdasarkan hasil Uji Chow dan Uji Hausman. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Sementara itu, variabel pendidikan dan investasi berpengaruh positif dan signifikan. Peningkatan pendidikan justru memperbesar ketimpangan pendapatan karena adanya mismatch antara kualifikasi pendidikan dan kebutuhan pasar tenaga kerja. Investasi yang tidak merata antarwilayah juga memperbesar kesenjangan ekonomi antar kota. Temuan ini menunjukkan pentingnya kebijakan yang mendorong pemerataan investasi, penguatan kualitas pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja, serta penciptaan lapangan kerja yang lebih luas untuk mengurangi ketimpangan pendapatan di wilayah perkotaan Jawa Timur
Keywords: Ketimpangan Pendapatan Wilayah; Perkotaan; Investasi