Analisis Karakteristik Mikroplastik pada Tanah Sawah di Sekitar TPA Pakusari - Hasna-a Falabiba ‘A’isy (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penelitian kali ini menggunakan metode systematic grid sampling untuk menentukan titik pengambilan sampel tanah secara merata dalam radius 100 meter dari TPA Pakusari, mencakup tiga arah mata angin (selatan, timur, utara) dengan masing-masing dua titik. Kedalaman sampel diambil pada dua lapisan, yaitu 0–5 cm (sesuai kedalaman tanam padi) dan 6–15 cm (variasi kedalaman untuk pencemaran tanah permukaan), guna menganalisis pencemaran mikroplastik di lapisan atas tanah sawah secara representatif. Hasil penelitian menemukan mikroplastik berukuran 0,24 – 4,75 mm dalam sampel tanah sawah berjarak 100 meter dari TPA Pakusari, dengan kelimpahan 178 partikel/kg. Jenis mikroplastik yang dominan adalah film yakni sebanyak 52%, dengan warna paling banyak transparan sebanyak 22 partikel. Pencemaran mikroplastik pada tanah sawah di sekitar TPA Pakusari dengan kelimpahan tertinggi sebesar 50,7 partikel/kg pada sampel tanah di arah selatan IPAL. Pencemaran disebabkan oleh beberapa faktor seperti penggunaan pupuk berlapis plastik, mulsa, alat pertanian, lokasi sawah yang dekat dengan TPA, dinding pembatas yang rusak, riwayat longsor, dan air lindi dari parit IPAL yang mencemari tanah sawah. Dampak dari mikroplastik meliputi penurunan kesuburan tanah, terganggunya mikroorganisme, serta akumulasi mikroplastik pada tanaman yang membahayakan kesehatan manusia.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Yudi
Keywords: Karakteristik Mikroplastik; Tanah Sawah