Efek Variasi Tekanan terhadap Kualitas Briket Arang Kulit Buah Mahoni dan Daun Tebu - Anggi Puspita (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Pertambahan populasi serta bertumbuhnya perekonomian yang pesat menjadi penyebab peningkatan konsumsi energi. Salah satu penyelesaian untuk menanggulangi masalah ketersediaan energi yang semakin menipis yaitu dengan memanfaatkan energi alternatif seperti briket. Berdasarkan standar SNI-1683-2021, kualitas briket yang baik yaitu memiliki nilai kalor ≥ 6500 kal/g dan memiliki nilai kadar air ≤ 8%, serta memiliki nilai kadar abu ≤ 4%. Tujuan dari pelaksanaan penelitian yaitu menentukan kualitas dari briket berbahan kulit buah mahoni dan daun tebu berdasarkan variasi tekanan pengepresan. Penelitian ini menggunakan 5 variasi tekanan yaitu 65, 80, 95, 110, dan 125 kg/cm2 . Data penelitian dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2019 dan Analisys of Variance (ANOVA). Nilai kalor tertinggi sebesar 4682,33 kal/g didapatkan dari briket kulit buah mahoni dengan variasi 110 kg/cm2 . Kadar air terendah sebesar 4,16% dihasilkan oleh briket kulit buah mahoni dengan variasi tekanan 125 kg/cm2 . Kadar abu terendah sebesar 4,46% dihasilkan oleh briket kulit buah mahoni dengan variasi tekanan 110 kg/cm2 . Standart SNI-1683-2021 untuk nilai kalor dan kadar abu briket kulit buah mahoni dan briket daun tebu belum terpenuhi. Standart SNI-1683-2021 untuk nilai kadar air briket kulit buah mahoni dan briket daun tebu telah terpenuhi. Densitas tertinggi sebesar 1,34 g/cm3dihasilkan oleh briket kulit buah mahoni dengan variasi tekanan 125 kg/cm2 . Laju pembakaran terendah sebesar 0,0008 g/s dihasilkan oleh briket kulit buah mahoni dengan variasi tekanan 125 kg/cm2 . Semakin besar tekanan yang diberikan dalam rentang penelitian (65-125) kg/cm2 menghasilkan kadar air dan laju pembakaran yang semakin rendah serta menghasilkan semakin tinggi nilai densitas. Tekanan pengepresan yang semakin besar menghasilkan briket arang kulit buah mahoni dan daun tebu yang semakin padat. Tekanan pengepresan yang optimal untuk membuat briket kulit buah mahoni berada pada tekanan 95 kg/cm2 , sedangkan tekanan pengepresan yang optimal untuk membuat briket daun tebu berada pada tekanan 80 kg/cm2 . Briket kulit buah mahoni memiliki kualitas yang lebih baik daripada briket daun tebu.
Entry oleh Arif 2026 Februari 23
Keywords: Efek Variasi Tekanan; Briket Arang Kulit Buah Mahoni dan Daun Tebu