Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Kediri Periode 2018-2022 - Irvan Kharisma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Indonesia secara de facto terdiri dari 38 provinsi yang terbagi menjadi beberapa kota atau kabupaten. Dengan adanya pembagian itu, akan memberikan kemudahan bagi pemerintah dalam mengelola daerahnya. Pemerintah pusat sebagai pemerintahan tertinggi di Indonesia membuat kebijakan penyerahan urusan sesuai otonomi daerah dari pemerintah pusat untuk pemerintah daerah yang disebut dengan desentralisasi. Penyelenggaraan otonomi daerah, salah satunya dapat ditinjau dari indikator keberhasilan anggaran pendapatan dan belanja daerah yakni dalam mengukur pendapatan yang didapat oleh daerah berupa pendapatan asli daerah. Sesuai UU No. 1 Tahun 2022, pelaksanaan pajak daerah dipisah menjadi dua meliputi pajak kota/kabupaten dan pajak provinsi. Keduanya memiliki bagian masing-masing dalam melaksanakan perannya dalam mewujudkan otonomi daerah. Salah satu kabupaten yang berada di Jawa Timur adalah Kabupaten Kediri. Kabupaten Kediri mempunyai sepuluh potensi objek pajak daerah yang perkembangannya cukup baik untuk terus dikembangkan karena menjadi salah satu perolehan pendapatan daerah. Penarikan pajak daerah di Kabupaten Kediri ini dilaksanakan berdasarkan Perda Kab. Kediri No. 3 Tahun 2017. Dalam praktiknya pajak daerah memiliki tingkat efektivitas dan tingkat kontribusi yang diberikan terhadap pendapatan asli daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Kabupaten Kediri periode tahun 2018-2022. Data primer berupa wawancara dengan beberapa pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kediri. Data sekunder berupa studi dokumen untuk memperoleh data utama penelitian dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kediri berupa data time series yakni Data Target dan Realisasi Penerimaan Pajak Daerah, dan Data Realisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Kediri pada tahun 2018- 2022. Kemudian, studi literatur juga menjadi data sekunder penelitian dengan memakai artikel-artikel terdahulu dan buku-buku yang terkait. Analisis efektivitas pajak daerah digunakan untuk menggambarkan kemampuan pemerintah daerah merealisasikan perolehan pajak daerah dengan cara membandingkan realisasi pajak daerah dengan target pajak daerah yang sudah ditetapkan. Analisis kontribusi pajak daerah digunakan untuk mengetahui persentase yang bisa disumbangkan pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah tiap tahunnya, maka perhitungannya dengan cara membandingkan realisasi penerimaan pajak daerah dengan realisasi penerimaan pendapatan asli daerah. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas pajak daerah terhadap PAD Kabupaten Kediri tahun 2018-2022 secara umum tergolong sangat efektif dan dari sepuluh jenis pajaknya masing-masing juga tergolong sangat efektif. Kontribusi pajak daerah terhadap PAD tahun 2018-2022 di Kabupaten Kediri tergolong baik. Ada tiga jenis pajak daerah yang kontribusinya kurang baik yaitu pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan; bea perolehan hak atas tanah dan bangunan; dan pajak penerangan jalan. Sementara sisanya yaitu tujuh jenis pajak menunjukkan kontribusinya yang sangat kurang. Dilihat dari efektivitas dan kontribusi pajak daerah secara umum pemerintah Kabupaten Kediri sudah sangat efektif dan baik dalam merealisasikan penerimaan pajak daerah sebagai salah satu sumber PAD yang bisa berguna bagi pergerakan perekonomian pemerintah daerah setempat.
Reupload File Repositori 18 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Effectiveness; Contribution; Taxes; Original Regional Revenue