Uji Kadar Logam Arsen Dalam Pasta Gigi Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) - Daffanira Zahra Dzakiaufani (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Pasta gigi yang mengandung ekstrak biji kopi robusta perlu memenuhi persyaratan mutu sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) guna memastikan keamanan, kualitas, dan manfaatnya bagi kesehatan gigi dan mulut. Salah satu persyaratan mutu tersebut adalah uji cemaran logam arsen (As), yang merupakan senyawa dasar inorganik berwarna abu-abu dengan kelarutan dalam air sangat rendah dan memiliki tingkat toksisitas tinggi meskipun dalam jumlah kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kadar logam arsen (As) dalam pasta gigi ekstrak biji kopi robusta sebagai syarat mutu pasta gigi yang sesuai dengan SNI 8861:2020. Penelitian eksperimental ini diawali dengan membuat ekstrak biji kopi robusta dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Selanjutnya ekstrak biji kopi robusta dicampurkan pada bahan pasta plasebo sehingga didapatkan pasta gigi dengan ekstrak biji kopi robusta dengan konsentrasi 0,0625%; 0,125%; 0,25%; dan 0,5%. Pada pasta gigi dilakukan pengukuran cemaran logam arsen pada pasta gigi ekstrak biji kopi robusta menggunakan alat ukur Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) yang dinyatakan dalam satuan mg/kg. Analisis data nilai kandungan logam arsen secara deskriptif menggunakan tabel. Hasil penelitian pasta gigi dengan ekstrak biji kopi robusta konsentrasi 0,0625%; 0,125%; 0,25%; dan 0,5% menghasilkan keterangan ‘nd’ atau ‘not detected’ yang berarti tidak mengandung kandungan logam arsen (As). Hal tersebut kemungkinan karena proses ekstraksi yang dilakukan tidak melibatkan bahan, alat dan prosedur yang berpotensi menyebabkan kontaminasi logam arsen. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pasta gigi ekstrak biji kopi robusta telah memenuhi syarat mutu pasta gigi dalam SNI 8861:2020 pada kriteria cemaran logam arsen, sehingga dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai sebuah produk.
Reuploud file repositori 12 maret 2026_Firli
Keywords: Logam Arsen; Pasta Gigi; Ekstrak Biji Kopi; Kopi Robusta