Proses Koneksi Matematis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah Geometri Berdasarkan Kecerdasan Logis Matematis - Masyita Dini Islami (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Salah satu tujuan pembelajaran matematika adalah koneksi antar konsep dalam matematika dan penggunaannya dalam memecahkan masalah. Koneksi matematis adalah keterkaitan antar konsep dalam matematika, keterkaitan antar konsep matematika dengan disiplin ilmu yang lain dan keterkaitan antar konsep matematika dengan dunia nyata atau dalam kehidupan sehari-hari. Apabila siswa dapat menghubungkan konsep-konsep matematika secara matematis, maka siswa akan memiliki pemahaman yang lebih mendalam dan dapat bertahan lebih lama. Koneksi matematis dalam penelitian ini meliputi 2 aspek yaitu koneksi internal dan koneksi eksternal. Koneksi internal adalah hubungan antar konsep matematika. Koneksi eksternal adalah hubungan matematika dengan diluar matematika atau dengan kehidupan sehari-hari. Salah satu materi dalam Matematika adalah geometri. Masalah dalam geometri sering dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Dalam menyelesaikan masalah tersebut, siswa perlu memahami informasi yang dapat diambil dari masalah yang diberikan. Selain itu, siswa perlu mengidentifikasi dari informsi yang diperoleh apa yang diketahui dan yang ditanya. Untuk beberapa soal, tentu siswa harus mengubah informasi pada masalah dalam bahasa matematika. Siswa akan dapat melakukan hal tersebut, jika siswa dapat memahami masalah dengan baik. Setelah itu, siswa menyusun rencana dalam menyelesaikan masalah tersebut, kemudian menyelesaikannya. Pada tahap akhir siswa melakukan mengecekan ulang atas jawabannya. Tentunya kecerdasan siswa diperlukan dalam hal ini. Salah satu kecerdasan yang berkaitan dengan matematika adalah kecerdasan logis matematis. Kecerdasan logis matematis adalah kemampuan seseorang dalam mengolah bilangan dan menginterpretasikannya dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Kecerdasan logis matematis dalam penelitian ini menggunakan idikator yaitu: Siswa dapat menyelesaikan perhitungan matematika sederhana; siswa dapat menentukan bilangan dalam deret matematika; dan siswa dapat dalam menyelesaikan soal cerita logika (penalaran) matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses koneksi matematis siswa SMP dengan kecerdasan logis matematis tinggi, siswa dengan kecerdasan logis sedang, dan siswa dengan kecerdasan logis matematis rendah dalam menyelesaikan masalah geometri berdasarkan langkah pemecahan masalah Polya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah tes kecerdasan logis matematis, tes pemecahan masalah geometri, pedoman wawancara, serta lembar validasi tes dan lembar validasi pedoman wawancara. Sebelum tes kecerdasan logis matematis digunakan untuk menentukan subjek penelitian, tes diujicobakan terlebih dahulu untuk mendapatkan kualitas tes yang baik. Setelah tes kecerdasan logis matematis hasil uji coba dilakukan, maka ditentukan 3 subjek penelitian untuk diberikan tes pemecahan masalah geometri kemudian dilakukan wawancara kepada subjek terpilih. Selanjutnya semua data yang diperoleh dianalisis. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan siswa dengan kecerdasan logis matematis tinggi mampu menyelesaikan tes pemecahan maslah geometri secara lengkap sesuai dengan tahapan-tahapan pemecahan masalah Polya yaitu: memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan mengecek kembali. Siswa dengan kecerdasan logis matematis tinggi melakukan baik koneksi internal dan koneksi eksternal pada tiap-tiap langkah pemecahan masalah. Sedangkan Siswa dengan kecerdasan logis matematis sedang dan rendah melakukan koneksi internal maupun koneksi eksternal namun tidak lengakap pada setiap langkah pemecahan masalah.
Reupload file repositori 24 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Koneksi Matematis; Geometri