Pengembangan E-modul Berbasis Budaya Maritim Kabupaten Situbondo pada Mata Pelajaran IPAS Bab 6 Kelas IV SDN 1 Asembagus - Ahmad Rudi Mei P (My University, 2024)
Pembelajaran adalah suatu proses interaksi yang melibatkan semua komponen pembelajaran, seperti guru, siswa, bahan ajar, materi ajar, serta media pembelajaran, sehingga siswa dapat menerima dan menyerap informasi baru. Semua komponen pembelajaran berperan penting ketika pembelajaran itu berlangsung. E-modul merupakan sebuah bentuk inovasi bahan ajar pada pembelajaran abad 21 yang harus bisa menguasai bidang ilmu teknologi guna menunjang pembelajaran siswa. Pengembangan E-modul ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan semangat belajar siswa. E-modul yang dikembangkan ini, diberikan integrasi budaya maritim Situbondo. Di era abad 21 saat ini, penting bagi siswa untuk mengetahui kearifan lokal, khususnya budaya maritim di lingkungan sekitar sekolah. Selain itu, budaya maritim yang diintegrasikan dalam bahan ajar juga akan berdampak pada sekolah yang notabene sekolah wajib menggelar kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila minimal dua tema setiap tahunnya. Hal tersebut yang menjadikan landasan budaya maritim ini diintegrasikan dalam bahan ajar pembelajaran siswa. Hasil wawancara dengan guru kelas IV menunjukkan bahwa guru masih menggunakan bahan ajar yang disediakan oleh sekolah , yaitu berupa LKS/LKPD dan buku paket. bahkan kadang-kadang menggunakan power-point. Selain itu motivasi dan semangat siswa dalam belajar siswa masih kurang atau rendah. Hal tersebut menyebabkan nilai yang didapatkan siswa masih cukup banyak yang belum mencapai kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran yang diinginkan. Guru kelas juga masih minim penguasaan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi yang ada seperti mendesain di aplikasi canva, yang menyebabkan mereka menghadapi tantangan dalam menciptakan pembelajaran yang diinginkan. Guru memperkenalkan budaya martim Kabupaten Situbondo hanya melalui kegiatan pawai budaya dan melalui cerita.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: E-modul; Budaya Maritim; Mata Pelajaran IPAS