Penerapan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Pembelajaran Matematika Pecahan Kelas IV SDN Darsono 04 - Agnillah Fadia Irnia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena di latar belakangi pentingnya pembelajaran matematika terutama pada pemahaman konsep pecahan yang masih dianggap sulit oleh siswa di sekolah dasar. Brdasarkan wawancara dan observasi yang dilakukan ditemukan bahwa aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika pecahan masih rendah, begitupun dengan aktivitas siswa yang cenderung pasif selama pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan PMR guna meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa dalam materi pecahan di kelas 4 SDN Darsono 4, yang terdiri dari 23 siswa. PMR dipilih karena pendekatan ini mampu menghubungkan antara konsep matematika denganpengalaman dari masing-masing siswa itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK yang dilakukan dalam dua siklus dan tiap siklus II kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini berfokus pada peningkatan aktivitas belajar siswa serta hasil belajar melalui penerapan pendekatan PMR, yang menghubungkan konsep-konsep matematika dengan situasi nyata yang relevan bagi siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui metode observasi dan tes hasil belajar siswa. Observasi digunakan untuk melihat aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung, sedangkan tes hasil belajar dilakukan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi pecahan. Penelitian dilaksanakan di SDN Darsono 4, Jember, yang terdiri dari 23 siswa kelas 4. Mengingat pecahan adalah salah satu materi Matematika yang dianggap sulit oleh peserta didik, terutama siswa sekolah dasar, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep pecahan. Hal ini membuat siswa cenderung merasa bosan dan kurang tertarik pada pembelajaran Matematika. Sebagian besar guru masih mengajar dengan contoh soal yang tidak berkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa, sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik dan tidak efektif. Diperlukan pendekatan pembelajaran yang relevan dengan pengalaman hidup siswa. Salah satu contoh yang relevan adalah dengan menggunakan konteks yang dikenal oleh siswa, seperti pengalaman atau benda sehari-hari yang mereka jumpai. PMR diterapkan untuk mengaitkan materi pecahan dengan kehidupan nyata siswa agar pembelajaran menjadi lebih menarik, efektif, dan bermakna.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Pendekatan Matematika Realistik; (PMR; Meningkatkan Aktivitas; Hasil Belajar; Matematika Pecahan