Penerapan Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara Pada Seksi Pencairan Dana dalam Pencairan Dana Uang Persediaan di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Sidoarjo - Luth Faatin Ifadah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penerapan Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Sidoarjo merupakan penyempurnaan pengelolaan perbendaharaan dan anggaran negara dalam mewujudkan program dari Kementerian Keuangan. Penerapan Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara yang telah dijalankan di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Sidoarjo sejak tahun 2014 ini berfokus pada penyempurnaan proses bisnis, pemanfaatan aplikasi berbasis teknologi informasi yang terintegrasi serta manajemen perubahan dan komunikasi. Dalam rangka penerapan Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara pada pencairan dana Uang Persediaan di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Sidoarjo penulis Praktik Kerja Nyata ini mempunyai tujuan untuk menggambarkan dan mengetahui pelaksanaan pencairan dana Uang Persediaan sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor. 210/PMK.05/2022. Selain itu juga untuk mengetahui prosedur dalam pencairan dana Uang Persediaan. Penulis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dalam penulisan tugas akhir ini dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil observasi dan wawancara dapat penulis simpulkan bahwa penerapan SPAN pada pencairan dana Uang Persediaan di KPPN Sidoarjo sudah sesuai dengan PMK 210/PMK.05/2022, namun tidak menutup kemungkinan terdapat kesalahan dalam penerapan pencairan dana terkait prosedur penyelesaian tagihan Uang Persediaan yang disebabkan oleh adanya operator atau bendahara baru, kesalahan input data oleh satuan kerja yang berakibat pada terhambatnya proses pelayanan, oleh karena itu penulis memberikan saran berupa bagan alir (flowchart) untuk proses pencairan dana yang diharapkan berguna untuk pihakpihak yang terkait.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Prosedur; SPAN; Uang Persediaan