analisis determinan penurunan stunting dalam mendukung suistainable development goals di indonesia - One Farida Arilasmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Studi ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penurunan prevalensi stunting di Indonesia dalam mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs). Fokus analisis mencakup pendidikan, pendapatan per kapita, dan belanja pemerintah di sektor kesehatan terhadap prevalensi stunting di 10 provinsi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data panel dari 10 provinsi selama periode 2015–2023. Metode estimasi yang diterapkan adalah model Random Effect untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh signifikan menurunkan prevalensi stunting, mengindikasikan bahwa tingkat pendidikan yang lebih tinggi memberikan pengetahuan dan kemampuan yang lebih baik dalam mengelola pola hidup sehat. Pendapatan per kapita juga berpengaruh signifikan menurunkan prevalensi stunting, yang menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan memungkinkan keluarga untuk mengakses makanan bergizi, layanan kesehatan, dan lingkungan hidup yang lebih sehat. Sebaliknya, belanja pemerintah di sektor kesehatan terbukti berpengaruh signifikan menurunkan prevalensi stunting. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pemerintah dan pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan yang efektif untuk menurunkan prevalensi stunting melalui peningkatan akses pendidikan dan pendapatan masyarakat di Indonesia.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Pendidikan; Pendapatan Perkapita; Belanja Kesehatan