Konvergensi Ekonomi di Indonesia Dengan Pendekatan Generalized Method of Moments - Adelia Novelyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Indonesia dihadapkan dengan isu pembangunan ekonomi yang masih belum merata. Akibatnya, ketimpangan antar wilayah semakin meningkat. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan apakah wilayah tertinggal dapat tumbuh lebih cepat dibandingkan wilayah maju dan mengejar ketertinggalan secara ekonomi. Namun, wilayah tertinggal pada kenyataannya akan melalui proses konvergensi. Proses konvergensi disuatu wilayah dapat terjadi dengan adanya kontribusi investasi dan IPM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh investasi dan IPM terhadap konvergensi ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Generalized Method of Moments (GMM) dengan variabel PDRB per kapita ADHK sebagai variabel dependen dan penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri, serta indeks pembangunan manusia sebagai variabel independen dengan periode 2010-2022. Analisis dilakukan pada 31 provinsi di Indonesia setelah mengeliminasi beberapa provinsi yang teridentifikasi sebagai outlier berdasarkan metode Inter Quartile Range (IQR). Provinsi yang dieliminasi adalah DKI Jakarta, Kepulauan Riau, dan Kalimantan Timur. Hasil penelitian berdasarkan estimasi GMM menunjukkan bahwa penanaman modal asing dan indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap konvergennsi ekonomi, sedangkan penanaman modal dalam negeri berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap konvergensi ekonomi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penanaman modal asing dan indeks pembangunan manusia terbukti mampu mempercepat proses konvergensi ekonomi antar provinsi di Indonesia pada periode 2010-2022. Sedangkan penanaman modal dalam negeri terbukti belum mampu mempercepat proses konvergensi ekonomi antar provinsi di Indonesia pada periode 2010-2022.
Dosen Pembimbing Utama : Dr. Edy Santoso, S.E., M.Sc Dosen Pembimbing Anggota : Fajar Wahyu Prianto, S.E., M.E.
Keywords: Konvergensi Ekonomi; Penanaman Modal Dalam Negeri; Penanaman Modal Asing; Indeks Pembangunan Manusia