Perbandingan Kejadian Readmisi dan Reoperatif pada Fraktur Cruris dengan Tatalaksana ORIF terhadap Pasien Diabetes Melitus di RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan - Mochammad Januar Abdi Setyo (Fakultas Kedokteran, 2025)
Kecelakaan sepeda motor menjadi penyumbang utama kasus kecelakaan di Indonesia. Kasus cedera paling sering di Indonesia yang dialami oleh korban kecelakaan sepeda motor adalah fraktur ekstremitas bawah sebesar 46,2%. Salah satu jenis fraktur pada ekstremitas bawah adalah fraktur cruris. Penanganan fraktur pada ekstremitas dapat dilakukan dengan tindakan pembedahan, salah satunya adalah open reduction internal fixation (ORIF). Penyembuhan fraktur diperantarai oleh mediator penyembuhan tulang. Namun, mediator penyembuhan tulang dapat terganggu, salah satunya pada pasien diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan kejadian readmisi dan reoperatif pada fraktur cruris dengan tatalaksana ORIF terhadap pasien diabetes melitus di RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik. Penelitian ini menggunakan rekam medis pasien fraktur cruris di RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan periode Januari-Desember 2024, dengan total 25 rekam medis. Hasil data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil penelitian didapatkan profil sosiodemografi pasien berdasarkan usia dominan pasien fraktur cruris DM berkisar antara 18-59 tahun, mayoritas pasien berjenis kelamin laki-laki dan berdasarkan tipe fraktur mengenai kedua tulang yaitu fraktur pada tulang tibia dan fibula. Hasil analisis uji Mann-Whitney didapatkan bahwa terdapat perbedaan signifikan p<0,05 kejadian reoperatif kasus fraktur cruris dengan tatalaksana ORIF terhadap pasien dengan DM dan Non-DM. Sedangkan analisis uji Mann-Whitney pada kejadian readmisi kasus fraktur cruris dengan tatalaksana ORIF terhadap pasien dengan DM dan Non-DM tidak terdapat perbedaan, dimana p>0,05. Kesimpulan: Terdapat perbedaan kejadian reoperatif pada fraktur cruris dengan tatalaksana ORIF pada pasien diabetes melitus di RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan.
Reupload file repositori 02 Mar 2026_Maya
Keywords: Fraktur Cruris