Prosedur Penyaluran Zakat, Infaq dan Shodaqoh di Baznas Jember - Muhammat Aksan Tudoni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur penyaluran zakat, infaq, dan shodaqoh (ZIS) di BAZNAS Kabupaten Jember. Sebagai lembaga resmi pengelola dana ZIS, BAZNAS Jember memiliki peran strategis dalam upaya pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara langsung dengan pegawai bagian pendistribusian, serta dokumentasi terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun BAZNAS Jember telah memiliki alur penyaluran dana yang terstruktur, masih ditemukan beberapa permasalahan, seperti belum tersusunnya flowchart prosedur penyaluran secara sistematis dan kurangnya pemahaman mustahik terhadap kelengkapan dokumen. Oleh karena itu, disarankan agar BAZNAS menyusun bagan alir (flowchart) alur pendistribusian, menyederhanakan proses pengajuan, dan meningkatkan efisiensi input data melalui sistem terintegrasi. Langkah ini diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah pelaksanaan program penyaluran ZIS secara efektif dan tepat sasaran.
Reupload file repository 26 Januari 2026_Ratna
Keywords: zakat; infaq; shodaqoh; Baznas