Sejarah Grup Musik Patrol Simpatic di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Tahun 1995-2010 - Affan Teguh Ishlahudin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Skripsi ini mengkaji Sejarah Grup Musik Patrol Simpatic yang berlokasi di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, dengan fokus pada Sejarah, Perkembangan dan Dampak dari tahun 1995 hingga 2010. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi Berdirinya Kesenian Musik Patrol Simpatic, menganalisis dampaknya terhadap bidang Sosial, Budaya dan Pendidakan serta mengeksplorasi tantangan yang dihadapi selama periode tersebut. Rumusan Masalah Pada Penelitian Ini Sebagai Berikut: 1) Bagaimana Latar Belakang Berdirinya Kesenian Musik Patrol Simpatic Di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember; 2) Bagaimana perkembangan Kesenian Musik Patrol Simpatic Di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Tahun 1995-2010; 3) Bagaimana Dampak Kesenian Musik Patrol Simpatic dalam bidang Sosial, Budaya, dan Pendidikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui serta mengkaji latar belakang berdirinya, perkembangan, dan dampak Kesenian Musik Patrol Simpatic Di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Tahun 1995-2010. Penelitian ini menggunakan metode sejarah, alasan penulis memilih metode sejarah sebagai metode dalam penelitian ini karena objek yang akan dikaji adalah kejadian masa lampau yang bertemakan Sejarah Kebudayaan. Pendekatan yang digunakan penulis dalam menyusun karya tulis ini yaitu Pendekatan Antropologi Budaya didasarkan pada tema yang penulis kaji yaitu Sejarah Kebudayaan yang berjudul “Kesenian Musik Patrol Simpatic Di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Tahun 1995-2010”. Menurut Kuntowijoyo (1995: 69), terdapat 5 tahap dalam melakukan penelitian sejarah, yaitu : (1) Pemilihan topik, (2) Pengumpulan Sumber, (3) Verifikasi (Kritik sejarah, keabsahan sumber), (4) interpretasi: analisis dan sintesis, dan (5) Penulisan. Hasil penelitian menyatakan bahwa Kesenian Musik Patrol Simpatic terbentuk karena beberapa faktor.
Reaploud Repository February_agus