Estimasi Cadangan Karbon Vegetasi Pohon di Hutan Pantai Rajegwesi Taman Nasional Meru Betiri - Faizah Annisa (Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Pemanasan global ialah fenomena naiknya suhu permukaan bumi yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti kegiatan industri, emisi kendaraan, kebakaran hutan serta aktivitas manusia yang mengakibatkan peningkatan emisi karbon di udara. Emisi karbon tersebut dapat dikurangi oleh vegetasi pohon karena pohon mampu menyerap karbondioksida di udara dan mengubahnya menjadi oksigen serta karbohidrat melalui proses fotosintensi. Salah satu area yang diduga memiliki kemampuan sebagai penyimpan cadangan karbon ialah Hutan Pantai Rajegwesi Taman Nasional Meru Betiri (TNMB). Penelitian mengenai estimasi cadangan karbon di Hutan Pantai Rajegwesi TNMB belum dilakukan sebelumnya sehingga perlu dilakukan penelitian untuk melengkapi informasi dan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan konservasi yang berkelanjutan. Tujuan penelitian yang dilakukan ialah untuk mengestimasi total cadangan karbon per spesies pohon dan total cadangan karbon vegetasi pohon di Hutan Pantai Rajegwesi TNMB. Penelitian dilakukan di Hutan Pantai Rajegwesi TNMB pada bulan Agutus 2024 – Februari 2025. Metode yang dilakukan ialah metode plot dengan ukuran 10x10 m yang diletakkan secara kontinyu. Data primer yang diambil berupa nama jenis pohon, Diameter Breast Hight (DBH), tinggi pohon, luas dan densitas kanopi, sedangkan data sekunder digunkan untuk mendapatkan data wood density pohon dari beberapa studi literatur. Estimasi biomassa dianalisis dengan rumus allometric, sedangkan cadangan karbon diestimasi dengan mengalikan total biomassa dengan 50%. Hasil penelitian didapatkan 14 spesies pohon yang tergolong dalam 11 Famili. Spesies dengan jumlah individu terbanyak ialah pandan (Pandanus tectorius) dari Famili Pandanaceae, sedangkan paling sedikit ialah kelapa (Cocos nucifera) dari Famili Arecaceae dan mengkudu (Morinda citrifolia) dari Famili Rubiaceae. Cadangan karbon paling besar disimpan oleh spesies Pandanus tectorisus (9,755 ton/Ha), sedangkan paling kecil disimpan oleh Morinda citrifolia (0,0004 ton/Ha). Total cadangan karbon vegetasi pohon di Hutan Pantai Rajegwesi TNMB diestimasikan sebesar 17,773 ton/Ha. Kesimpulan penelitian hasil estimasi terhadap 14 spesies pohon yang tumbuh di Pantai Rajegwesi TNMB, cadangan karbon yang dihasilkan adalah sebesar 17,773 ton/Ha. Spesies Pandanus tectorisus memiliki cadangan karbon terbesar yaitu 9,755 ton/Ha. Sebaliknya, spesies Morinda citrifolia memiliki cadangan karbon terkecil yaitu 0,0004 ton/Ha.
Reupload Repositori File 26 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Stock karbon; Rajegwesi Coastal Forest