Exploring Edwardian Era’s Nature Longings in The Secret Garden - Karisma Beneta Sari (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Penelitian ini mengkaji pola struktur formula dan hubungannya dengan budaya dalam novel The Secret Garden karya Frances Hodgson Burnett. Tujuannya untuk mengetahui struktur formula yang digunakan di dalam novel sehingga menjadi novel populer dan telah memikat pembaca selama lebih dari satu abad. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengungkap bagaimana struktur formua ini terkait dengan isu-isu budaya pada era Edwardian, khususnya kerinduan akan alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena data yang digunakan berupa kutipan dan kata-kata dari novel. Data primer diambil dari novel The Secret Garden, sedangkan data sekunder diambil dari artikel, jurnal, skripsi, dan sumber lainnya yang relevan dengan topik penelitian ini. Teori struktur formula dari John George Cawelti digunakan menjadi alat utama dalam penelitian ini sehingga dapat membedah bagaimana struktur formula novel mencerminkan kerinduan budaya Edwardian akan alam dan menunjukkan bagaimana perubahan sosial dan nilai-nilai moral di masa itu.
Reupload file repositori 30 januari 2026_Kurnadi/Mita
Keywords: Struktur Formula; Budaya Edwardian