Dinamika Kepribadian Tokoh dalam Novel Ndoro Darmabumi karya Filiana Nur: Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud - Aurelya Shifa Pradigta (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterkaitan antarunsur struktural serta menganalisis dinamika kepribadian tokoh dalam novel Ndoro Darmabumi karya Filiana Nur berdasarkan perspektif psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan objektif (struktural). Data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, dan paragraf yang memuat unsur struktural serta aspek psikologis tokoh. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, mendeskripsikan, dan menginterpretasikan data berdasarkan teori struktural dan psikoanalisis Freud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur tema, penokohan, latar, dan konflik saling berkaitan dalam membangun tema utama, yaitu pergulatan identitas dan nurani manusia dalam belenggu kekuasaan feodal. Analisis dinamika kepribadian menunjukkan bahwa tokoh-tokoh mengalami perkembangan psikologis melalui interaksi id, ego, dan superego yang memunculkan kecemasan realistis, moral, dan neurotis serta berbagai mekanisme pertahanan ego. Darmabumi merupakan tokoh yang mengalami dinamika kepribadian paling dominan melalui konflik identitas sebagai individu berdarah campuran dalam sistem kolonial. Sementara itu, William merepresentasikan konflik superioritas sosial dan pendewasaan moral, Hansen merepresentasikan konflik loyalitas dan tanggung jawab moral, serta Lizbeth merepresentasikan konflik antara cinta dan tekanan keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterkaitan unsur struktural menjadi dasar pembentukan konflik psikologis tokoh sehingga novel Ndoro Darmabumi merefleksikan kompleksitas pembentukan kepribadian manusia dalam situasi kolonial.
Finalisasi 31 Juli 2026 Rudi H
Keywords: dinamika kepribadian; novel; psikoanalisis