Desain Ulang UI/UX pada Sistem Pembukuan UMKM Den Donat dengan Metode User Centered Design (UCD) - Rafi Milandika Yuwanda (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Terdapat sebuah sistem pembukuan yang dimiliki oleh UMKM Den Donat bernama Sistem Pembukuan Den Donat. Sistem ini bertujuan mencatat pemasukan, pengeluaran data bahan produksi hingga laba-rugi usaha tetapi sistem tersebut dinilai memiliki beberapa kekurangan. Menurut pengguna Sistem Pembukuan Den Donat dalam sebuah wawancara terdapat beberapa kekurangan pada tampilan sistem seperti tampilan yang kurang efektif, ikon yang berantakan, tombol yang tidak konsisten dan ukurannya yang menyulitkan serta kurangnya perbedaan tampilan antar fitur, kekurangan-kekurangan tersebut menurut pengguna agak susah untuk mengoperasikan sistem seperti memasukkan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan desain solusi pada tampilan Sistem Pembukuan Den Donat yang desain solusi tersebut adalah desain tampilan yang diinginkan dan dibutuhkan oleh pengguna sistem. Harapan dari penelitian ini adalah pengguna dapat lebih mudah dan nyaman untuk mengoperasikan sistem pembukuan. Penelitian ini menggunakan metode User Centered Design karena metode ini dinilai sesuai dengan lingkup UMKM yang cenderung kecil. User centered Design sendiri terdiri atas beberapa tahapan mulai dari memahami dan menentukan konteks pengguna, menentukan kebutuhan pengguna, solusi perancangan yang dihasilkan serta evaluasi perancangan terhadap kebutuhan pengguna. Penelitian ini juga menggunakan metode System Usability Scale untuk mendapatkan data penilaian pengguna terhadap sistem sehingga dapat digunakan sebagai bahan evaluasi, metode ini memiliki batas nilai yang ditentukan karena jika nilai user yang telah diolah lebih kecil dari nilai yang telah ditentukan maka harus ada perbaikan tetapi jika nilai pengguna lebih tinggi maka tidak diharuskan adanya perbaikan.
reupload 2026 Rudi H Approved by Teddy
Keywords: Desain Ulang UI/UX; Sistem Pembukuan UMKM; Den Donat; User Centered Design