Pengaruh Efikasi Diri dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening di PT Pegadaian (Persero) - Adinda Kindy Sekar Larasati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perkembangan bisnis di era globalisasi membuat kompetisi pada lingkungan bisnis semakin ketat. Banyaknya perusahaan yang bergerak di bidang keuangan saat ini menimbulkan persaingan dalam menjaring nasabah. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk dapat bersaing dalam hal menjaring nasabah adalah pengelolaan sumber daya manusia secara tepat. Hal mendasar yang perlu diperhatikan oleh perusahaan yaitu mengenai kinerja pegawai, dimana dalam beberapa tahun kebelakang PT Pegadaian (Persero) Cabang Jombang memiliki kinerja yang belum optimal dikarenakan tidak tercapainya target yang telah ditetapkan. Hal tersebut dipengaruhi oleh efikasi diri, kecerdasan emosional, dan motivasi kerja pegawai. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini disusun untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening di PT Pegadaian (Persero) Cabang Jombang. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai PT Pegadaian (Persero) Cabang Jombang yang berjumlah 70 pegawai. Penggunaan teknik sampling pada penelitian ini yaitu sampel jenuh dengan menggunakan semua anggota populasi sebagai sambel yaitu sebanyak 70 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penyebaran kuisioner melalui Google Form. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa: 1) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. 2) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. 3) kecerdasan emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. 4) kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. 5) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. 6) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. 7) kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja.
The Effect of Self-efficacy and Emotional Intelligence on Employee Performance With Work Motivation as Intervening Variable at PT Pegadaian (Persero)
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Efikasi Diri; Kecerdasan Emosional; Kinerja Pegawai; Motivasi Kerja