Perlindungan Konsumen Terhadap Produksi dan Peredaran Barang yang Tidak Memenuhi Standar - Dimas Wicaksono (Fakultas Hukum, 2025)
Indonesia sebagai negara hukum kesejahteraan memiliki cita-cita untuk melindungi warganya dari tindakan yang merugikan. Hukum perlindungan konsumen berfungsi sebagai upaya negara untuk melindungi konsumen dari praktik curang pelaku usaha, baik domestik maupun internasional. Perlindungan konsumen menjadi isu penting yang melibatkan hubungan saling ketergantungan antara konsumen, pelaku usaha, dan pemerintah, sejalan dengan tujuan pembangunan nasional. Hukum perlindungan konsumen di Indonesia, yang diatur dalam Undang Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen memiliki tujuan untuk memberikan kepastian hukum dan memastikan bahwa hak konsumen terlindungi, salah satunya memastikan produk barang yang beredar memenuhi standar yang dipersyaratkan. Dalam konteks globalisasi, tantangan muncul dari peredaran barang yang tidak Standar Nasional Indonesia (SNI) menjadi penting untuk menjamin kualitas produk. Proses Standardisasi dilakukan melalui pendekatan berbasis konsensus dan bukti ilmiah, dengan tujuan meningkatkan jaminan mutu dan perlindungan konsumen. Pelaku usaha memiliki tanggung jawab untuk memastikan kemanan produk yang mereka edarkan, sehingga konsumen merasa nyaman dan aman saat menggunakan produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan standardisasi produk, perlindungan konsumen terhadap barang yang tidak memenuhi standar, serta upaya pemerintah dalam pengawasan peredaran barang. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif yang dilakukan secara kualitatif. Dengan Pendekatan Perundang undangan (Statue Approach) dan Pendekatan Konseptual (Conseptual Approach). Pengumpulan Bahan Hukum dalam penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan (Library Research) untuk mengumpulkan bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Analisis yang digunakan dalam skripsi ini menggunakan metode analisis logika deduktif. Perlindungan Konsumen adalah aspek penting dalam menciptakan pasar yang sehat dan kompetitif, melindungi konsumen dari barang berkualitas rendah dan produk yang membahayakan kesehatan. Bentuk perlindungan ini mencakup keamanan produk, hak untuk mendapatkan informasi yang jelas, hak untuk didengar, hak memilih produk, serta hak untuk mendapatkan advokasi dan kompensasi. Terdapat dua jenis perlindungan konsumen: preventif, yang diberikan sebelum pembelian, dan kuratif, berupa sanksi setelah pelanggaran. Tujuan perlindungan konsumen, sesuai Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999, meliputi peningkatan kesadaran dan kemandirian konsumen, pemberdayaan hak-hak mereka, serta penciptaan sistem perlindungan yang transparan. Konsumen adalah individu atau entitas yang menggunakan barang dan jasa, sedangkan pelaku usaha adalah individu atau badan hukum yang bertanggung jawab untuk memastikan produk aman dan berkualitas. Hak dan kewajiban keduanya diatur dalam UUPK. Produksi dan peredaran barang adalah bagian integral dari ekonomi, dimana produksi menciptakan nilai tambah dan perederan melibatkan kegiatan distribusi. Standardisasi produk, yang diatur oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN), xiii bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan melindungi konsumen, serta memberikan manfaat bagi produsen, seperti efisiensi dan akses ke pasar internasional. Pengaturan standardisasi produk barang di Indonesia diatur oleh berbagai peraturan perundang-undangan, termasuk Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2014 tentang Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian, Peraturan Pemerintah Nomor 34 Tahun 2018, serta Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 45 Tahun 2022. Tujuan utama dari regulasi ini adalah untuk menjamin mutu, keamanan, dan keberterimaan produk nasional, serta melindungi konsumen dari barang yang tidak memenuhi standar. Dalam konteks ini, Indonesia berupaya mengharmonisasikan sistem standardisasinya dengan prinsip-prinsip internasional yang tertuang dalam Agreement on Technical Barriers to Trade (TBT Agreement) di bawah kerangka World Trade Organization (WTO). TBT Agreement menekankan pentingnya transparansi, non-diskriminasi, dan harmonisasi standar untuk mencegah hambatan perdagangan yang tidak perlu. Meskipun telah ada kerangka hukum yang kuat, tantangan dalam implementasi dan pengawasan masih ada, seperti lemahnya pengawasan pasca pasar dan tingginya biaya sertifikasi bagi UMKM. Pemerintah, melalui Kementerian Perdagangan dan lembaga terkait, bertanggung jawab untuk melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap peredaran produk, serta menjamin hak-hak konsumen. Dalam hal ini, pelaku usaha diwajibkan untuk memenuhi standar yang ditetapkan dan bertanggung jawab atas kerugian yang dialami konsumen akibat produk yang cacat. Selain itu, pemerintah juga berperan dalam meningkatkan kesadaran konsumen dan menyediakan mekanisme penyelesaian sengketa. Dengan adanya Tim Terpadu Pengawasan Barang Beredar (TPBB), pengawasan dilakukan secara multisektoral untuk memastikan produk yang beredar aman dan berkualitas. Meskipun demikian, masih diperlukan upaya lebih untuk memperkuat pengawasan dan meningkatkan kesadaran masyarakat agar perlindungan konsumen dapat terwujud secara optimal, serta untuk memastikan bahwa sistem standardisasi Indonesia sejalan dengan komitmen internasional yang diatur dalam TBT Agreement. Kesimpulan dari penelitian ini, beredarnya produk barang yang tidak memenuhi standar disebabkan adanya peraturan yang kompleks serta kelonggaran dalam pengawasannya. Adapun tiga aspek utama yang menjadi sorotan dalam hal ini adalah sebagai berikut: (1) Pengaturan standardisasi produk barang di Indonesia melalui Permenperin No. 45 Tahun 2022, Permendag No. 26 Tahun 2021, dan Permendag No. 21 Tahun 2023 menciptakan ekosistem regulasi yang terintegrasi berdasarkan prinsip risk-based licensing dan harmonisasi internasional, meskipun tantangan implementasi seperti lemahnya pengawasan dan beban sertifikasi bagi UMKM masih perlu diatasi untuk meningkatkan daya saing produk di pasar global. (2) Konsumen berhak menuntut ganti rugi atas kerugian akibat produk yang tidak memenuhi standar, sesuai dengan ketentuan UUPK dan KUHPerdata, namun tantangan dalam pengawasan menunjukkan perlunya peningkatan kesadaran masyarakat dan peran aktif pemerintah untuk memastikan keselamatan dan kualitas produk. (3) Pengawasan produk barang di Indonesia, yang diatur oleh UUPK dan PP 34/2018, sangat penting untuk melindungi konsumen dan menjaga kualitas produk, melalui penjaminan mutu, transparansi, kolaborasi antar kementerian, serta xiv edukasi dan pembinaan bagi pelaku usaha dan konsumen agar mereka memahami hak dan kewajiban masing-masing. Saran pada penelitian ini, untuk beredarnya produk barang yang tidak memenuhi standar, diperlukan peran aktif dari berbagai pihak yang terlibat. Tiga komponen utama yang memiliki tanggung jawab strategis dalam hal ini meliputi: (1) Pemerintah perlu melakukan reformasi sistem pengawasan post-market dan birokrasi sertifikasi dengan mendigitalisasi proses penerbitan SPPT SNI, mengintegrasikan data OSS dengan lembaga penilaian kesesuaian, serta meningkatkan transparansi dan harmonisasi dengan prinsip TBT Agreement WTO, sesuai dengan ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2014 dan peraturan terkait. (2) Pelaku usaha, terutama UMKM dan IKM, disarankan untuk aktif memenuhi ketentuan SNI sejak awal produksi dan menjadikan standardisasi sebagai perlindungan konsumen dan peningkatan daya saing, dengan pemenuhan standar teknis sebaagai jaminan kualitas dan legalitas usaha berdasarkan Undang Undang Nomor 20 Tahun 2014. (3) Konsumen perlu meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif daalam pengawasan mutu produk dengan memilih produk berlabel SNI, sertaa melaporkan produk bermasalah melalui kanal digtal, yang dijamin oleh Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 dan peraturan terkait mengenai partisipasi masyarakat dalam penilaian kesesuaian
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Perlindungan Konsumen; Barang yang Tidak Memenuhi Standar