Pengaruh Citra Destinasi dan Perceived Risk Terhadap Minat Berkunjung Kembali Melalui Kepuasan Wisatawan di Wisata Tumpak Sewu Lumajang - Rika Lailia Maulidiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Wisata Tumpak Sewu merupakan salah satu destinasi wisata alam unggulan di Kabupaten Lumajang yang memiliki daya tarik tinggi. Namun, minat wisatawan untuk kembali berkunjung dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya citra destinasi, perceived risk, dan kepuasan wisatawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh citra destinasi dan perceived risk terhadap minat berkunjung kembali melalui kepuasan wisatawan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 176 wisatawan yang pernah berkunjung ke Wisata Tumpak Sewu dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan serta minat berkunjung kembali. Kepuasan wisatawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali. Sebaliknya, perceived risk tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan maupun minat berkunjung kembali. Selain itu, kepuasan wisatawan mampu memediasi pengaruh citra destinasi terhadap minat berkunjung kembali, tetapi tidak mampu memediasi pengaruh perceived risk. Temuan ini menunjukkan bahwa citra destinasi dan kepuasan wisatawan menjadi faktor utama dalam mendorong wisatawan untuk kembali berkunjung ke Wisata Tumpak Sewu.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 12 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: destination image; perceived risk; tourist satisfaction; revisit intention; Tumpak Sewu Tourism