Arisan Pengajian: Keterlekatan Hubungan Sosial Anggota Muslimatan di Desa Paleran Kabupaten Jamber - Erica Tri Nuria (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Seiring berkembangnya zaman aktivitas manusia mengalami perubahan, seperti kegiatan pengajian yang bukan hanya digunakan untuk sarana dan media pembelajaran agama saja, akan tetapi juga digunakan untuk beraktivitas ekonomi yaitu arisan. Sama halnya dengan arisan pengajian di Desa Paleran, Kabupaten Jember yang mengadakan dua kegiatan sekaligus yaitu arisan sebagai kegiatan ekonomi dan pengajian sebagai kegiatan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan pengambilan informan melalui pertimbangan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teori keterlekatan oleh Mark Granovetter sebagai pisau analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan ekonomi arisan pengajian ini berbasis tindakan sosial. Tindakan ekonomi yang berkaitan dengan iuran arisan, RKm, dan kas ini tidak serta merta hanya berkaitan dengan materi semata. Tetapi, selain anggota mendapatkan uang arisan, uang tersebut dipotong untuk biaya konsumsi anggota saat pengadaan arisan pengajian. Uang RKm digunakan untuk membantu anggota yang mengalami musibah duka. Sedangkan uang Kas digunakan sebagai dana sosial menjenguk anggota dan Da’i yang sakit, dsb. Adanya muslimatan Khobilah menjadikan ruang keimanan dan keyakinan anggota semakin kuat. Muslimatan Khobilah merupakan jaringan sosial yang berkaitan erat dengan tindakan sosial yang menghasilkan kepedulian sosial dan hubungan erat (berkaitan dengan ruang silaturahmi dan ruang kekompakan antar anggota). Tindakan ekonomi yang terlekat dalam jaringan sosial akan membentuk kepercayaan (trust) antar anggota. Anggota muslimatan Khobilah diberikan kepercayaan meminta giliran arisan lebih awal dan diperbolehkan untuk meminjam uang kas. Jadi tindakan kolektif dalam muslimatan Khobilah berupa uang iuran yang digunakan untuk kepentingan bersama sebagai dana bantuan anggota yang mengalami kesusahan.
Reuploud Repository hasyim Mei 2026 :: Finalisasi Repositori File 11 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Arisan; Pengajian; Keterlekatan