Analisis Eksternalitas Home Industry Kerajinan Tas dalam Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL) di Desa Kedensari - In Nasya Mey Dina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Eksternalitas yang ditimbulkan dari keberadaan home industry kerajinan tas di Desa Kedensari yang diharapkan dapat membantu mengembangkan perekonomian lokal yang ternyata masih kurang signifikan terutama pada keberdayaan pemerintah dan lembaga kerja setempat untuk membantu pengembangan ekonomi lokal di Desa Kedensari. Penelitian ini bermaksud mendeskripsikan eksternalitas positif dan negatif dalam pengembangan ekonomi lokal, serta mengidentifikasi rekomendasi dalam pengembangan ekonomi lokal di Desa Kedensari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik penentuan informan dengan purposive selanjutnya menggunakan snowball. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode triangulasi untuk menguji keabsahan data. Analisis data menggunakan teori Miles et al., (2014), yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa eksternalitas yang ditimbulkan oleh home industry kerajinan tas di Desa Kedensari diantaranya eksternalitas positif dan eksternalitas negatif. Eksternalitas positif yang ditimbulkan yakni penyerapan tenaga kerja, pengembangan usaha pendukung, pendapatan yang stabil, dan lingkungan bisnis yang kondusif. Eksternalitas negatif yang ditimbulkan yakni pencemaran udara. Eksternalitas positif sangat mendukung indikator Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL) menurut Blakely, Namun pada keberdayaan lembaga jaringan kerja untuk kemitraan antara pemerintah, swasta, dan masyarakat lokal belum terlaksana dengan optimal. Sedangkan eksternalitas negatif yang ditimbulkan menghambat terlaksananya pengembangan ekonomi lokal di Desa Kedensari.
Reupload file repository 2 April 2026_Yudi
Keywords: Eksternalitas; Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL); Home Industry