Peran Wisata Halal Pasar Madinah Dalam Mendukung Peningkatan Pendapatan UMKM Di Desa Temboro Kecamatan Karas Kabupaten Magetan - Poppy Meylandaresta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan bisnis wisata halal berdampak terhadap peningkatan pendapatan UMKM serta strategi masyarakat dalam meningkatkan ekonomi melalui kegiatan bisnis di kawasan wisata halal Pasar Madinah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada para pelaku UMKM dan masyarakat pengunjung yang terlibat langsung dalam aktivitas ekonomi di Desa Temboro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Pasar Madinah sebagai destinasi wisata halal berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Pelaku UMKM mengalami peningkatan pendapatan melalui penjualan produk halal yang sesuai dengan kebutuhan wisatawan religi. Strategi yang diterapkan masyarakat meliputi inovasi produk, promosi melalui media sosial, partisipasi dalam komunitas usaha, serta peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan Theory of Planned Behavior yang meliputi tiga komponen utama, yaitu sikap terhadap perilaku (attitude), norma subjektif (subjective norms), dan persepsi kontrol perilaku (perceived behavioral control). Ketiga aspek tersebut terbukti memengaruhi niat dan tindakan masyarakat dalam mengembangkan usaha berbasis wisata halal
re apload repository maret 2026 Rudi H
Keywords: Wisata halal; UMKM; Pendapatan Masyarakat Theory of Planned Behavior (TPB)