Evaluasi Keselamatan Operasional Pada Tahap Hauling Menggunakan Fleet Management System DI PT. Bumi Suksesindo - Nabila Augia Hana (Fakultas Teknik, 2025)
Pada tahap hauling di PT. Bumi Suksesindo, diterapkan Fleet Management System (FMS) sebagai langkah pencegahan terhadap pelanggaran kerja. Sebelum FMS diterapkan, perusahaan mencatat sebanyak 18 kecelakaan kerja dalam kurun waktu satu tahun, yang sebagian besar disebabkan oleh faktor manusia. Setelah penerapan FMS, tidak terdapat kecelakaan kerja, namun masih ditemukan pelanggaran kerja selama periode Juni 2024. Pada unit Articulated Dump Truck (ADT) tercatat sebanyak 131 pelanggaran, dengan jenis pelanggaran tertinggi yaitu overspeed. Sementara itu, pada unit Off Highway Truck (OHT), tercatat 120 pelanggaran dengan dominasi pelanggaran berupa fatigue. Selain itu, terdapat pula pelanggaran lain seperti penggunaan telepon saat berkendara call, jarak tidak aman antar unit car distance, pengemudi terdistraksi distracted, dan smoking saat mengoperasikan unit. Pelanggaran-pelanggaran tersebut disebabkan oleh dua faktor, yakni faktor manusia dan faktor lingkungan, serta terjadi waktu pelanggaran yang berbeda-beda, menunjukkan adanya jam-jam rawan terjadinya pelanggaran. Strategi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan keselamatan operasional pada tahap hauling melalui FMS adalah dengan melakukan pengawasan berbasis data terhadap pelanggaran fatigue dan overspeed, serta mendukung proses pengambilan keputusan yang tepat dalam pengelolaan keselamatan kerja.
Reupload file repository 3 Februari 2026_Ratna
Keywords: Fleet Management System (FMS); pelanggaran kerja