Realisasi Kontribusi Pajak Hotel dan Restauran Sebagai Pendapatan Asli Daerah Studi Kasus Bapenda Kbupaten Jember - Lila Fitrianisya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pajak hotel dan restoran merupakan salah satu komponen penting dalam struktur penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berperan strategis dalam mendukung pembangunan dan pelayanan publik di tingkat kabupaten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realisasi kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap penerimaan pendapatan daerah di Kabupaten Jember melalui studi kasus pada Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menganalisis data sekunder berupa laporan realisasi penerimaan pajak hotel dan restoran serta total penerimaan PAD selama periode waktu tertentu. Penelitian ini mengkaji pemungutan pajak hotel dan restoran, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi realisasi penerimaan, serta mengevaluasi kontribusi sektor ini terhadap total pendapatan daerah. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai performa pajak hotel dan restoran sebagai sumber pendapatan daerah, sekaligus memberikan rekomendasi untuk optimalisasi pemungutan pajak guna meningkatkan kontribusi terhadap pembangunan daerah di Kabupaten Jember.
Reupload file repository 13 februari 2026 maya/mita
Keywords: Kontribusi pajak; Pajak Hotel; Pajak Restoran