Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis STEAM pada Materi Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai untuk Meningkatkan Literasi Matematis - Maharani Hayuning Pangastuti Pribadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Literasi matematis merupakan kemampuan bernalar menggunakan konsep matematika untuk merumuskan, menerapkan, dan menafsirkan berbagai persoalan yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Kemampuan ini sangat penting karena membantu siswa memecahkan masalah dengan mengaitkan keterampilan matematis dalam konteks nyata. Hasil pretest menunjukkan bahwa rata-rata literasi matematis siswa di SMP Nuris Jember masih memerlukan intervensi khusus. Oleh karena itu, dibutuhkan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa, sehingga dapat memfasilitasi proses belajar dan mendukung peningkatan literasi matematis dalam pembelajaran matematika. Perangkat yang dikembangkan meliputi perangkat pembelajaran berdiferensiasi berbasis STEAM yang meliputi modul ajar, LKPD, paket tes literasi matematis, dan buku petunjuk penggunaan. Penelitian ini memiliki tujuan: 1) mendeskripsikan proses pengembangan perangkat pembelajaran berdiferensiasi berbasis STEAM pada materi perbandingan senilai dan berbalik nilai untuk meningkatkan literasi matematis; 2) mendeskripsikan hasil pengembangan perangkat pembelajaran berdiferensiasi berbasis STEAM pada materi perbandingan senilai dan berbalik nilai untuk meningkatkan literasi matematis yang valid, praktis dan efektif. Proses pengembangan menggunakan model 4D yang telah dimodifikasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi literatur, observasi, angket, dan tes. Hasil dari uji coba di kelas VIIE menyatakan bahwa perangkat pembelajaran valid, praktis, dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran meliputi modul ajar, LKPD, buku petunjuk, paket tes telah memenuhi kriteria kevalidan dengan skor berturut-turut 3,93; 3,88; 3,84; dan 3,88. Perangkat pembelajaran juga memenuhi kriteria kepraktisan dengan 87,74% siswa aktif,3,68 (skala 4) pembelajaran terlaksana, dan 71,67 % respon siswa positif, sebanyak 79,2% siswa mencapai ketuntasan dengan nilai N-Gain 0,48. Perangkat pembelajaran yang telah dinyatakan valid, praktis, dan efektif diuji cobakan pada kelas VIIC sebagai kelas eksperimen dan kelas VIID sebagai kelas control untuk melihat pengaruh yang signifikan implementasi perangkat pembelajaran berdiferensiasi berbasis STEAM terhadap peningkatan literasi matematis. Berdasarkan uji t-test pada hasil posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 (sig. < 0,05) yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan implementasi perangkat pembelajaran berdiferensiasi berbasis STEAM terhadap literasi matematis. Nilai rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,66 dan kelas kontrol sebesar 0,49 yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan literasi matematis di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, serta berdasarkan uji t-test pada hasil kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 (sig. < 0,05) yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari implementasi perangkat pembelajaran perangkat pembelajaran berdiferensiasi berbasis STEAM terhadap peningkatan literasi matematis. Perangkat pembelajaran akan disebarkan melalui dua cara. Pertama secara offline dengan membagikan hard file di perpustakaan SMP Nuris Jember dan kedua secara online dengan membagikan soft file melalui link google drive agar dapat diakses oleh guru yang lain. Saran yang dapat peneliti berikan yaitu bagi guru yang berminat menggunakan perangkat pembelajaran berdiferensiasi berbasis STEAM, diharapkan tidak hanya mengikuti langkah-langkah EDP yang tercantum dalam buku petunjuk, tetapi juga secara khusus mengarahkan aktivitas literasi matematis pada tahap keenam, yaitu trial. Untuk peneliti lain yang ingin mengembangkan perangkat serupa, disarankan mempertimbangkan penggunaan cakupan komponen STEAM yang lebih luas jika memungkinkan. Selain itu, jika perangkat pembelajaran akan diterapkan di lingkungan pondok pesantren, direkomendasikan untuk membentuk kelompok belajar berdasarkan gender, namun tetap mempertimbangkan hasil tes diagnostik siswa.
Reuplaod File Repositori 11 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Literasi Matematis; Pembelajaran Berdiferensiasi