Hubungan Konsumsi Zat Gizi Makro dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Remaja SMP Negeri 1 Wonosari Kabupaten Bondowoso - Laila Dian Pramesti (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2026)
Remaja merupakan kelompok rentan terhadap permasalahan gizi karena terjadi pertumbuhan fisik dan perkembangan emosional. Permasalahan gizi terjadi karena ketidakseimbangan antara konsumsi zat gizi dengan aktivitas fisik pada remaja. Hasil data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso di tahun 2025 pada remaja SMP prevalensi status gizi buruk sebesar 7,19%, status gizi kurang sebesar 4,29%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi zat gizi makro dan aktivitas fisik dengan status gizi remaja SMP Negeri 1 Wonosari Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik. Pendekatan cross sectional study dan didapatkan sampel 51 siswa. Instrumen penelitian ini berupa form FFQ, form recall 2x24 jam, form PAL 2x24 jam.IData dianalisissecaraunivariatmenggunakanuji korelasi pearson. Dari hasil penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi zat gizi makro dan aktivitas fisik dengan status gizi. Bagi sekolah diharapkan agardapatmemberikanedukasikepadasiswa tentangpentingnyaasupan makan dan aktivitas fisik. Bagi orang tua diharapkan memperhatikan asupan makanan dan memberikan dukungan terkait dengan aktivitas fisik. Bagipenelitiselanjutnya,disarankan untukmengembangkanvariabellain untuk dapat diteliti seperti pola asuh orang tua atau gaya hidup pada remaja.
Finalisasi 28 Juli 2026 Rudi H
Keywords: konsumsi zat gizi makro; aktivitas fisik; status gizi