Perbandingan Konseling Antara Pekerja Sosial dan Psikolog dalam Penanganan Anak Berkonflik dengan Hukum (Studi Komparatif di Sentra Handayani, Kota Jakarta Timur) - Kayla Putri Agung (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2026)
Anak Berkonflik dengan Hukum (ABH) membutuhkan pendekatan multidisipliner dalam proses rehabilitasinya, di antaranya melalui peran pekerja sosial dan psikolog yang sama-sama melakukan penanganan melalui konseling. Kesamaan peran tersebut berpotensi menimbulkan overlapping kewenangan antara kedua profesi meskipun keduanya memiliki landasan keilmuan, metode intervensi, dan perspektif profesional yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta menjelaskan perbandingan konseling antara pekerja sosial dan psikolog dalam penanganan ABH di Sentra Handayani, Kota Jakarta Timur menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi komparatif. Untuk membandingkan konseling yang dilakukan kedua profesional tersebut secara mendalam melalui observasi dan wawancara terhadap pekerja sosial, psikolog, serta pihak terkait lainnya di Sentra Handayani yang ditentukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan lima kategori disimilaritas, yaitu pendekatan teoritis, orientasi tujuan konseling, peran dan wewenang, teknis pelaksanaan, serta tantangan yang dihadapi masing-masing profesi. Di sisi lain, ditemukan pula tujuh titik similaritas, di antaranya pemaknaan konseling sebagai bagian intervensi rehabilitasi, penggunaan kerangka biopsikososial, orientasi pada pemulihan fungsi anak, peran sebagai konselor, objek intervensi yang sama, serta kendala ruang dan keterbatasan durasi rehabilitasi yang sama-sama dihadapi. Dengan demikian, disimilaritas dan similaritas yang ditemukan saling melengkapi dan kolaboratif, bebas dari tumpang tindih peran, guna mewujudkan pemulihan ABH yang holistik.
Validasi file repositori 24 Juli 2026_Firli
Keywords: Anak Berkonflik dengan Hukum; Konseling; Pekerja Sosial; Psikolog; Rehabilitasi Sosial