Penerapan Islamic Parenting dalam Perkembangan Nilai Agama dan Moral Anak di PAUD Ananda SKB Bondowoso - Mohammad Islahul Hidayah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan merupakan suatu kebutuhan yang penting bagi manusia, dengan pendidikan seseorang dapat mencapai kehidupan yang lebih baik dan wawasan yang lebih luas. Keluarga merupakan salah satu yang bertanggung jawab dalam pendidikan anak karena waktu terbanyak anak adalah bersama keluarga. Berkenaan dengan perkembangan nilai agama dan moral yang perlu ditanamkan pada anak usia dini 3-4tahun , yang bersumber pada Permendikbud No.137 Tahun 2014. Dengan menggunakan pola asuh islamic parenting dalam pengasuhan anak usia dini diharapkan dapat melahirkan anak yang sesuai dengan ajaran-ajaran yang lurus, menjadikan generasi-generasi anak bermoral, berakhlak baik, hormat , taat kepada yang lebih tua, dan selalu menjalankan perintah sang pencipta. Rumusan masalah yang digunakan pada penelitian ini yaitu bagaimana penerapan islamic parenting dalam perkembangan nilai agama dan moral anak di PAUD Ananda SKB Bondowoso usia3-4 tahun dengan tujuan mendeskripsikan penerapan islamic parenting dalam perkembangan nilai agama dan moral anak di PAUD Ananda SKB Bondowoso. Hasil penelitian ini dapat menambah khazanah pengembangan keilmuan dan menambah wawasan pemikiran bagi pembaca dan peneliti tentang penerapan islamic parenting dalam perkembangan nilai agama dan moral anak PAUD, sehingga sanak saudara atau putra-putri ibu dan bapak yang disekolahkan ke PAUD memungkinkan terjadi perkembangan setelah orang tuanya memiliki tambahan kompetensi dalam mengasuh putra-putrinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian dipilih menggunakan teknik purposive area atau peneliti dengan sengaja memilih lokasi penelitian atas pertimbangan tertentu yaitu di PAUD Ananda SKB Bondowoso, JL. Letnan Rantam 01, Tegal batu Utara, Badean, Kec. Bondowoso, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur 68214, Indonesia. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Supaya hasil data yang diperoleh lebih valid maka peneliti menggunakan teknik pemeriksaan keabsahan data yang terdiri dari perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, dan triangulasi yang meliputi triangulasi sumber, triangulasi teknik serta triangulasi waktu. Dan terakhir analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verification. Hasil temuan peneliti yang diperoleh di lapangan antara lain sebagian anak sudah dapat mengenal tentang perilaku yang berlawanan seperti contoh baik buruk dan sopan tidak sopan. mengetahui arti kasih dan sayang kepada ciptaan tuhan seperti kepada teman atau saudara dan hewan peliharaan mulai memiliki rasa kasih sayang. dan juga mulai menirukan doa pendek sesuai dengan agamanya seperti contoh menirukan doa-doa pendek dan juga gerakan sholat. walaupun sebagian anak sudah dapat melakukan perbuatan-perbuatan aspek perkembangan nilai moral dan agama tersebut tetapi masih ada anak yang bisa lepas kontrol dari perbuatan-perbuatan tersebut atau melanggar yang telah diajarkannya karena dengan sifat anak yang mudah berubah-ubah sifatnya. maka sangat wajar apabila itu terjadi kepada anak-anak usia 3-4 tahun. Seperti contoh masih ada sebagian anak yang tidak berkembang pada aspek mengetahui perilaku yang berlawanan, seperti contoh pada saat berbicara dengan kakanya sering bentak-bentak. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa peran orang tua dalam pola asuh islamic parenting dalam perkembangan nilai agama dan moral anak. Berdasarkan ulasan peneliti, maka dapat menyimpulkan bahwa orang tua melakukan pola asuh islamic parenting dengan metode keteladanan, pembiasaan, dan nasihat. Hal tersebut dapat meningkatkan perkembangan nilai agama dan moral anak usia 3-4 tahun di PAUD ananda SKB Bondowoso dengan mengetahui perilaku yang berlawanan, mengetahui arti kasih dan sayang kepada ciptaan tuhan, mulai meniru doa pendek sesuai dengan agamanya.
Reupload file repositori 03 Mar 2026_Maya
Keywords: Islamic Parenting