Hubungan Dukungan Sosial dengan Kejadian Unmet Need Keluarga Berencana pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Kecamatan Sukorejo Kota Blitar - Amelia Nindya Rucita (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Jenis penelitian ini merupakan analitik dan observasional dengan pendekatan case control. Penelitian dilakukan di Kecamatan Sukorejo Kota Blitar pada bulan Maret hingga Juni 2023. Sampel pada penelitian ini terdiri dari kelompok kasus dan kontrol yang masing-masing terdiri dari 57 PUS, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Variabel dependent pada penelitian ini merupakan kejadian unmet need KB, sedangkan variabel independent terdiri dari karakterisktik sosiodemografi (umur, tingkat pendidikan, status pekerjaan, pendapatan keluarga, jumlah anak, tingkat pengetahuan KB) dan dukungan sosial (dukungan suami, orang tua, teman dekat, penyuluh KB). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan responden menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dan uji logistic regression metode backward dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Berdasarkan penelitian ini, diharapkan adanya kegiatan penyuluhan yang melibatkan pasangan usia subur yang berusia 20-35 tahun. Meningkatkan peranan suami dalam mendukung kegiatan program keluarga berencana dapat dilakukan melalui optimalisasi balai penyuluhan KB sebagai pusat pelayanan keluarga sejahtera, selain itu adanya kegiatan bersifat kelompok untuk mendukung peran teman dekat dalam penggunaan kontrasepsi. Selain itu, perlunya keaktifan penyuluh KB dalam menjalankan peran fasilitator, inisiator, motivator, katalisator dan linker.
Entry oleh Arif 2026 Januari 29
Keywords: Dukungan Sosial; Unmet Need; Keluarga Berencana; Pasangan Usia Subur (PUS); Kecamatan Sukorejo; Kota Blitar