Pengembangan E-Majalah Berbasis Kearifan Lokal Bondowoso Materi Keunikan Kebiasaan Masyarakat Disekitarku untuk Siswa Kelas IV di SDN Dabasah 3 Bondowoso - Riski Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran di SDN Dabasah 3 Bondowoso, khususnya pada mata pelajaran IPAS Bab 6 Topik A mengenai 'Keunikan Kebiasaan Masyarakat di Sekitarku'. Berdasarkan hasil observasi pada tanggal 13 Agustus 2024, ditemukan bahwa metode pembelajaran yang digunakan masih didominasi oleh ceramah dan tanya jawab. Hal ini menyebabkan sebagian siswa kehilangan konsentrasi setelah 20 menit pembelajaran dimulai. Selain itu, keterhubungan materi dengan kehidupan sehari-hari siswa masih kurang, sehingga siswa kesulitan dalam mengidentifikasi dan menganalisis keunikan kebiasaan masyarakat setempat. Materi yang disajikan dalam buku teks cenderung bersifat umum, tanpa memberikan gambaran yang mendalam mengenai budaya lokal seperti bahasa Madura, ritual Dhemar Kambheng, atau upacara Petik Kopi yang khas dari Bondowoso.
Repo 9 Juni 2026_ Rudy K Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 9 Juni 2026
Keywords: e-magazine