Pengembangan Handout Berbasis Kesehatan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Masyrakat terhadap Stunting - Clarissa Jeanny Amelinda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Stunting merupakan sebuah kondisi kronis yang diakibatkan oleh malnutrisi jangka panjang sehingga membuat terhambatnya pertumbuhan anak. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi meningkatnya jumlah stunting adalah tingkat pendidikan orang tua. Sehingga pemahaman masyarakat terkait aspek penting dan nilai kesehatan masih sangat rendah. Masyarakat masih belum memahami sanitasi lingkungan. Maka dari itu dengan adanya pelatihan atau pendidikan mengenai cara hidup sehat khususnya dalam pencegahan stunting menjadi sangat penting. Namun dengan penyampaian yang kurang interaktif dan kurang memperhatikan daya tangkap pemahaman masyarakat menjadikan pelatihan tersebut membosankan sehingga diperlukannya media baru dalam mengedukasi masyarakat mengenai penyakit stunting. Pengembangan media yang menarik dalam mengedukasi dibutuhkan agar masyarakat memilki minat belajar yang tinggi dan memahami materi stunting yakni dengan Handout berbasis kesehatan yang dapat memuat materi secara singkat dan latihan soal yang telah disesuaikan dengan indikator pemahaman konsep. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifan Handout berbasis kesehatan untuk meningkatkan pemahaman konsep masyarakat terhadap stunting. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki lima tahapan yakni analyze (analisis), design (desain), develop (pengembangan), implement (implementasi) dan evaluate (evaluasi). Teknik pengumpulan data pada penelititan ini terdiri dari angket respon warga, instrumen pemahaman konsep warga, dan lembar validasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini berupa persentase yang digunakan untuk mengetahui tingkat validitas, kepraktisan dan vii keefektifan dari Handout yang telah dikembangkan. Analisis data yang diperoleh juga menggunakan perhitungan N-gain untuk mengetahui adanya peningkatan pemahaman konsep masyarakat terhadap stunting sebelum menggunakan dan setelah menggunakan Handout yang dikembangkan. Dengan demikian, data yang diperoleh yakni data validitas, data keterlaksanaan pembelajaran, data instrumen pemahaman konsep awal, data instrumen pemahaman konsep akhir data respon warga. Hasil validitas Handout berbasis kesehatan yang telah dikembangkan memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 82,05% dan termasuk kedalam kategori valid. Selanjutnya dilaksanakan uji coba dari Handout yang telah dikembangkan kepada masyarakat desa Kemiri sebanyak tiga kali pertemuan yang ditujukan untuk memperoleh data kepraktisan dan keefektifn dari Handout berbasis kesehatan. Hasil kepraktisan Handout berbasis kesehatan untuk mengembangkan pemahaman konsep masyarakat terhadap stunting memperoleh persentase keterlaksanaan seluruh pertemuan sebesar 85,12% termasuk kedalam kategori sangat praktis. Hasil analisis keefektifan berdasarkan hasil perhitungan instrumen pemahaman konsep masyarakat didapatkan nilai N-gain sebesar 0,86 yang termasuk dalam kategori tinggi sehingga dapat menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep masyarakat terhadap stunting setelah menggunakan Handout berbasis kesehatan. Berdasarkan hasil analisis angket respon warga menunjukkan bahwa hasil rata-rata respon warga sebesar 96,11% yang termasuk dalam kategori sangat positif. Berdasarkan hasil perolehan analisis data validitas, kepraktisan dan keefektifan dari Handout yang telah dikembangkan dapat disimpulkan bahwasanya Handout berbasis kesehatan pada materi stunting valid, praktis dan efektif untuk digunakan sebagai bahan ajar.
Reuploud file repositori 11 maret 2026_Firli
Keywords: Media Pembelajaran; Handout; Stunting; Bahan Ajar