Pengaruh Model Experiential Terintegrasi Media Teachmint terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Sejarah - Sabtiya Pratiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Merdeka belajar menekankan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, pembelajaran aktif, kegiatan berbasis proyek, dan integrasi teknologi dalam pendidikan. Untuk mencapai pembelajaran abad 21 pendidik harus lebih kreatif dalam melakukan inovasi pembelajaran. Model Experiential Learning adalah model pembelajaran berdasarkan pengalaman. Pengalaman menjadi faktor utama dalam pembelajaran,peserta didik dapat mengembangkan kemampuannya dalam kegiatan belajar. Experiential Learning membantu peserta didik untuk mengaitkan materi pembelajaran dengan keadaan nyata, sehingga peserta didik dapat memahami informasi yang di dapatkan. Model tersebut akan diintegrasikan dengan media Teachmint adalah penyedia infrastruktur pendidikan dan platform pengajaran terbesar di India. Penggunaan Teachmint dapat mendigitalisasikan kelas melalui teknologi ruang kelas yang telah disediakan. Teachmint memungkinkan pendidik untuk melakukan kelas online maupun tatap muka melalui solusi pembelajaran interaktif dua arah dengan berbagi video. Selain itu, teachmint juga menawarkan fitur-fitur seperti menandai kehadiran, melakukan tes, membuat ruang kelas dan proyek individu, dan berbagi materi pelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Apakah terdapat pengaruh model Experiential Learning terintegrasi media Teachmint terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran sejarah? dan 2) Apakah terdapat pengaruh model Experiential Learning terintegrasi media Teachmint terhadap hasil belajar kognitif peserta didik pada mata pelajaran sejarah?. Tujuan penelitian adalah untuk memverifikasi signifikan penerapan model Experiential Learning terintegrasi media Teachmint terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sejarah.
Reupload Repository 24 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Model Experiential Learning; Media Teachmint; Sejarah