Pengaruh Perceived Organizational Support Dan Beban Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pegawai SDN Kalisat 01 Kabupaten Jember - Intan Juwita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia dalam lembaga pendidikan memiliki peran yang sangat penting dan beragam. Pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dan berkelanjutan adalah kunci untuk mencapai tujuan lembaga kependidikan dalam menciptakan peserta didik yang bermutu. Berdasarkan hasil observasi ditemukan fenomena yang terjadi dan saling berkaitan dengan komitmen organisasi pada objek Pegawai SDN Kalisat 01 Kabupaten Jember serta beberapa variabel yang dianggap berpengaruh. Oleh sebab itu, penelitian ini menganalisis Pengaruh Perceived Organizational Support Dan Beban Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pegawai SDN Kalisat 01 Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah perceived organizational support dan beban kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi dengan dimediasi kepuasan kerja. Rancangan penelitian ini yaitu, kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang pegawai. Sumber data yang diambil yaitu, data primer dan sekunder dengan menggunakan bantuan alat analisis data SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) tidak adanya pengaruh perceived organizational support terhadap kepuasan kerja, 2) adanya pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja, 3) adanya pengaruh perceived organizational support terhadap komitmen organisasi, 4) tidak adanya pengaruh beban kerja terhadap komitmen organisasi, 5) adanya pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi, 6) tidak adanya pengaruh perceived organizational support terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerja, dan 7) adanya pengaruh beban kerja terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerja.
Influence Perceived Organizational Support and Workload on Organizational Commitment With Job Satisfaction as a Variable Intervening at Kalisat 01 Elementary School Employee Jember District
Reupload File Repositori 12 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Perceived Organizational Support; Organizational Commitment