Pengaruh Ideologi Pembangunan terhadap Karakteristik Kebahasaan Penguasa Orde Baru ( Suatu Tinjauan Sosiolinguistik ) - Arif Hidayat (Fakultas Ilmu Budaya, 1999)
Fenomena menarik dalam membicarakan bahasa biasanya berkaitan dengan eksistensi dan peranan bahasa dalumı kehidupan masyarakat. Bahasa mempunyai fungsi dan peranan yang beraneka ragam jika dikaitkan dengan aspek-aspek kehidupan manusia. Fungsi dan peranan bahasa akun muncul ketika interaksi sosial dalam masyarakat itu terjadi. Terjadinya interaksi sosial antaranggota kelompok masyarakat tidak dapat dilepaskan dari norma- norma yang berlaku. Norma-norma dalam proses interaksi sosial terwujud dalam dua bentuk, yaitu norma umıum dan norma kebahasaan (Alwasilah, 1985:8). Norma umum berkaitan dengan aturan-aturan yang berlaku untuk menjagu harmonisasi masyarakat, sedungkan norma kebahasaan berkaitan dengan aturan-aturan kebahasaan yang biasanya digunakan dalam komunikasi. Fungsi bahasa tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai ciri ekstensi sosial. Berkaitan dengan fungsi sosial bahasa, Keraf (1984:3) berpendapat bahwa fungsi sosial bahasa dalam kehidupan sehari-hari adalah (1) sebagai sarana mengekspresikan diri; (2) alat komunikasi sebagai akibat lebih jauh dari ekspresi diri; (3) alat untuk mengadakan integrasi dan adaptasi sosial, yakni memanfaatkan bahasa sebagai sarana pengikat individu- individu satu sama lain dalam masyarakat; dan (4) untuk mengadakan kontrol sosial, seperti memfungsikan bahasa untuk mempengaruhi tingkah laku orang lain atau masyarakat secara umum.
Reupload file repository 8 April 2026_Rudy/Halima
Keywords: Ideologi Pembangunan; Karakteristik Kebahasaan; Orde Baru; Sosiolinguistik