Pengembangan E-Modul Pembelajaran Sejarah sebagai Implementasi Literasi Digital Berbasis WIZER.ME untuk Meningkatkan Historical Comprehension dan Hasil Belajar Peserta Didik - Ricca Mailatul Mauliyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran sejarah di abad ke-21 menuntut inovasi berbasis teknologi yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya penguasaan keterampilan berpikir sejarah, termasuk pemahaman sejarah atau historical comprehension, sebagai bagian dari capaian pembelajaran. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah masih didominasi oleh metode ceramah dan sumber belajar yang terbatas pada buku paket serta LKS. Hal ini mengakibatkan peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi sejarah secara mendalam, imajinatif, dan kontekstual. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan di SMA Negeri 5 Jember, ditemukan bahwa mayoritas peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi sejarah, khususnya pada topik “Pendudukan Jepang di Indonesia”. Sebanyak 71,4% siswa menyatakan kesulitan dalam memahami isi materi sejarah, dan 40% di antaranya menunjukkan tingkat pemahaman yang tergolong rendah berdasarkan hasil asesmen kognitif.
Repo 6 Mei 2026_ Rudy K :: Finalisasi Repositori File 19 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: e-module; history learning