Analisis Perbedaan Keberhasilan Program Bina Keluarga Balita (BKB) Terhadap Tumbuh Kembang Balita Usia 6-24 Bulan Di Kelompok BKB Kota dan Kelompok BKB Desa - Nonic Ajeng Rahayu (program studi ilmu kesehatan masyarakat, 2020)
Program Bina Keluarga Balita (BKB) merupakan salah satu program pemerintah yang dilaksanakan baik di kota maupun di desa. Pelaksanaan BKB di dua wilayah yaitu desa dan kota memiliki tingkat keberhasilan program yang berbeda sehingga mempengaruhi tumbuh kembang anak usia 6-24 bulan. Penelitian ini penting dilakukan karena adanya perbedaan keberhasilan program Bina keluarga Balita (BKB) terhadap tumbuh kembang balita 6-24 bulan di Kelompok BKB Kecamatan Kaliwates dan kelompok BKB Kecamatan Panti. Hal itu didasarkan pada data yang sudah ada bahwa dari jumlah sasaran dan jumlah anggota yang mengikuti program sangat jauh di bawah target. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis keberhasilan program BKB terhadap tumbuh kembang balita usia 6-24 bulan di kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Tujuan khusus antara lain mendeskripsikan karakteristik anak balita usia 6-24 bulan yang meliputi umur dan jenis kelamin pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa; mendeskripsikan karakteristik yang terdiri dari tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, pekerjaan, pengetahuan, akses informasi dan partisipasi orang tua. menganalisis karakteristik yang terdiri dari tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, pekerjaan, pengetahuan, akses informasi dan partisipasi orang tua; menganalisis perbedaan pola asah, pola asih, pola asuh dan tumbuh kembang ibu kepada anak balita usia 6-24 bulan pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik observasional dan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Lokasi penelitian yaitu Kecamatan Panti sebagai perwakilan program BKB wilayah pedesaan dan Kecamatan Kaliwates sebagai perwakilan program BKB wilayah perkotaan pada bulan Juni sampai September 2020. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2020. Populasi adalah orang tua anak balita 6-24 bulan keluarga peserta Bina Keluarga Balita yang aktif selama bulan Januari Agustus 2020 sebanyak 479 dimana yaitu sebanyak 30 anak balita (Kelompok BKB Kaliwates) dan 310 peserta Bina Keluarga Balita (Kelompok BKB Panti). Sampel Kecamatan Kaliwates sebanyak peserta dan Kecamatan Panti juga sebanyak 30 peserta. Hasil penelitian karakteristik balita didasarkan jenis kelamin menunjukkan tidak ada perbedaan jenis kelamin balita usia 6-24 bulan pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berbeda signifikan pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Pekerjaan berbeda signifikan pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Pendapatan orang tua menunjukkan tidak ada perbedaan pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Pengetahuan orang tua berbeda signifikan balita BKB di Kota dan desa. Akses informasi berbeda signifikan pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Partisipasi menunjukkan tidak ada perbedaan partisipasi pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Ada perbedaan signifikan dari pola asah dan asuh ibu kepada anak balita usia 6-24 bulan pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Sedangkan pola asuh ibu kepada anak balita usia 6 24 bulan tidak berbeda signifikan pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa analisis keberhasilan program KIE terhadap tumbuh kembang balita usia 6-24 bulan di kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa dijelaskan dengan adanya perbedaan karakteristik balita, karakteristik orang tua balita antara lain tingkat pendidikan, pekerjaan, akses informasi dan partisipasi orang tua; pola asah, pola asih dan tumbuh kembang ibu kepada anak balita usia 6-24 bulan pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa. Sedangkan pendapatan, partisipasi dan pola asuh tidak terbukti signifikan pada kelompok BKB kota dan kelompok BKB desa.
reupload file repository 6 april 2026 izza/tofik
Keywords: Program Bina Keluarga Balita; Tumbuh Kembang Balita