Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Berbasis STEM terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas IV SDN Tlogosari 1 Bondowoso - Farah Amelia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV di SDN Tlogosari 1 Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimen dan desain non-equivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebagai kelas kontrol, dengan masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Kelas eksperimen diajar menggunakan model PjBL berbasis STEM, sedangkan kelas kontrol menggunakan model Cooperative Learning. Data dikumpulkan melalui tes (pretest-posttest), observasi, dan wawancara. Analisis data mencakup uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 82,6, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang sebesar 59,23, dengan rata-rata skor gain masing-masing sebesar 34,67 dan 11,9. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan model PjBL berbasis STEM terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil uji Efektivitas Relatif (ER) sebesar 97% menunjukkan tingkat efektivitas yang sangat tinggi. Dengan demikian, model Project Based Learning berbasis STEM terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPA di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam mengembangkan aspek kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), dan elaborasi (elaboration).
Validasi dan Finalisasi Repositori File 27 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Project Based Learning (PjBL); STEM; kemampuan berpikir kreatif.