Strategi Pokmas Lipas Nurul Huda dalam Pengembangan Potensi Anak Berkonflik dengan Hukum - Balqis Varsa Auddina (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Peningkatan angka kriminalitas di Kabupaten Jember menuntut pergeseran penanganan dari pendekatan represif menuju restoratif sesuai dengan SPPA. POKMAS LIPAS PP Nurul Huda yang bersinergi dengan BAPAS melaksanakan pembinaan melalui pendekatan inklusi yang berfokus pada pengembangan potensi ABH. Namun pada pelaksanaannya, upaya ini dihadapkan dengan kendala yang menghambat optimalisasi proses rehabilitasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi POKMAS LIPAS PP Nurul Huda dalam Pengembangan Potensi ABH. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan uji keabsahan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi POKMAS LIPAS PP Nurul Huda dalam mengembangan potensi ABH dilakukan melalui empat pendekatan utama: (1) Kolaborasi Stakeholder dalam Mendorong Keberlanjutan; (2) Rehabilitasi dan reintergrasi berbasis inklusi; (3) Pelatihan kewirausahaan sosial sebagai pengembangan potensi ABH; (4) Pembentukan karakter melalui pendidikan inklusif. Kesimpulannya, strategi tersebut mendukung rehabilitasi ABH secara komprehensif dan meningkatkan kesiapan mereka untuk berfungsi positif di masyarakat.
Reupload file repositori 14 Mei 2026_Maya Validasi file repositori 18 Juni 2026_Magang SP (Ulum)_Firli
Keywords: Anak Berkonflik Dengan Hukum (ABH); Balai Pemasyarakatan; Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan; Human Services Organization