Analisis Kinerja Green Supply Chain Management (Gscm) Pada Produksi Frozen Edamame (Studi Kasus: PT Gading Mas Indonesia Teguh) - Maulana Yusqi Salsabil (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Perkembangan pesat era globalisasi telah meningkatkan persaingan dalam industri terutama dalam upaya memenuhi kebutuhan pasar internasional. Persaingan ini tidak hanya mencakup inovasi produk, pelayanan pelanggan, dan strategi manajemen, tetapi juga penerapan praktik-praktik industri yang ramah lingkungan. Perusahaan yang tidak mampu dalam mengurangi dampak lingkungan, tidak hanya berpotensi merusak reputasi, tetapi juga dapat mengakibatkan sanksi dari otoritas serta hilangnya peluang bisnis di pasar internasional. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kinerja Green Supply Chain Management (GSCM) pada produksi frozen edamame di PT Gading Mas Indonesia Teguh (GMIT). Pengukuran dilakukan untuk mengetahui kondisi rantai pasok dari perusahaan. Metode yang digunakkan adalah Green Supply Chain Operations Reference (GSCOR) untuk pengukuran, Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk pembobotan, dan 5 Whys analysis untuk merumuskan rekomendasi perbaikan. Penilaian terhadap atribut kinerja dilakukan melalui pembobotan berdasarkan kuesioner perbandingan berpasangan yang melibatkan beberapa ahli. Sebanyak 26 indikator kinerja dianalisis dan dikelompokkan sesuai dengan kategori dalam model GSCOR. Berdasarkan hasil analisis didapatkan tingkat kinerja rantai pasok perusahaan mencapai 81,98%, yang menunjukkan bahwa kinerja berada dalam kategori good. Dengan pendekatan ini, ditemukan 4 indikator yang memiliki nilai skor <70. Rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kinerja GSCM produk edamame frozen di PT GMIT adalah memperbanyak sewa lahan tahunan, evaluasi penambahan hari pembayaran, dan penerapakan pelatihan berjenjang.
Reupload file repositori 18 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Green Supply Chain Management; Kinerja Perusahaan; Frozen Edamame