Peran Pemerintah Desa dalam Pengembangan Destinasi Wisata Pantai Pancer Puger - Cindy Trisna Ardiyanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemerintah desa dalam pegembangan destinasi wisata Pantai Pancer Puger. Pantai Pancer Puger memiliki potensi sebagai daya tarik wisata yang menjadi fokus pengembangan oleh Pemerintah Desa Puger Kulon, sehingga diperlukan peran pemerintah desa dalam pengelolan dan pengembagan wisata. Peran pemerintah desa mejadi penting karena Pantai Pancer Puger memiliki potensi alam dan budaya lokal sebagai daya tarik unggulan di wilayah pesisir yang berada di Kabupaten Jember. Peran Pemerintah desa dalam pengembangan destinasi wisata terdiri dari empat peran yaitu peran sebagai regulator, dinamisator, katalisator, dan fasilitator. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peran Pemerintah Desa Puger Kulon dalam pengembangan destinasi wisata Pantai Pancer Puger yaitu sebagai regulator, pemerintah desa menetapkan dasar hukum dan membuat aturan-aturan bagi pengunjung untuk menjaga ketertiban aktivitas wisata. Sebagai katalisator, pemerintah desa aktif melakukan promosi wisata melalui media sosial dan memanfaatkan potensi lokal. Sebagai fasilitator, pemerintah desa berperan menyediakan fasilitas wisata, melakukan perawatan dan pemeliharaan fasilitas secara rutin, serta memberikan dukungan dana untuk pengelolaan dan pengembangan wisata. Peran pemerintah sebagai dinamisator belum teruwjud secara optimal dikarenakan partisipasi masyarakat masih cukup rendah dan belum adanya pelatihan atau pembinaan secara langsung dari Pemerintah Desa Puger Kulon.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 26
Keywords: Peran; Pemerintah Desa; Pengembangan Destinasi Wisata