Praktik Pemberian Makan dalam Program Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal pada Balita Underweight Usia 6-59 Bulan (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Sumberjambe) - Putri Maysinta Rizka (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Berat badan kurang (underweight) merupakan masalah gizi balita yang dapat dilihat berdasarkan indikator berat badan menurut umur (BB/U) (Z score) dengan standar deviasi di antara -3 SD sd -2 SD. Salah satu strategi yang dilakukan oleh pemerintah dalam menangani underweight pada balita yaitu Pemberian Makanan Tambahan berbasis pangan lokal. Studi pendahuluan yang dilakukan menunjukkan bahwa 6 dari 10 balita tidak menghabiskan semua PMT yang seharusnya dihabiskan keseluruhan oleh balita dikarenakan ibu memberikan makanan lain sebelum jadwal pemberian. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji secara mendalam terkait praktik pemberian makan dalam program PMT berbasis pangan lokal pada balita underweight usia 6-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sumberjambe.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Praktik Pemberian Makan; Program Pemberian Makanan Tambahan; Balita Underweight