Analisis Produktivitas dan Labour Utilization Rate Tenaga Kerja dengan Metode Work Sampling (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Gedung RSPTN Universitas Jember) - Ainun Safitri (Fakultas Teknik, 2025)
Hasil pekerjaan konstruksi agar sesuai dengan perencanaan awal, maka dalam suatu proyek konstruksi dibutuhkan analisis lebih dalam mengenai tingkat produktivitas tukang dalam melakukan pekerjaan. Pelaksanaan pekerjaan di proyek pembangunan RSPTN Universitas Jember mengalami percepatan, sehingga dibutuhkan produktivitas tukang yang lebih memuaskan. Pada bulan September 2024, progress proyek sudah lebih dari 50%, namun proyek ini ditargetkan untuk selesai pada akhir tahun 2024, maka dilakukan analisis dengan metode work sampling dengan tujuan untuk mengetahui nilai produktivitas dan nilai Labor Utilization Rate (LUR) serta hubungan antara kedua nilai tersebut, sehingga dapat diketahui celah yang harus ditingkatkan agar kinerja yang dihasilkan optimal. Diperoleh hasil perhitungan produktivitas tukang Proyek Pembangunan Gedung RSPTN Universitas Jember tahap pemasangan granit lantai ukuran (60x60 cm) dengan rata-rata produktivitas sebesar 13,715 m2/OH. Produktivitas tukang memiliki nilai lebih besar dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Didapatkan hasil persentase Labor Utilization Rate pada tukang pekerjaan pemasangan granit lantai ukuran 60x60 cm adalah sebesar 67,74% dengan proporsi pekerjaan effective sebesar 64,25%, pekerjaan contributory sebesar 13,97%, dan pekerjaan ineffective sebesar 21,79%. Nilai persentase LUR berpengaruh terhadap nilai produktivitas tukang. Jika produktivitas tinggi dan LUR tinggi menunjukkan efisiensi kerja yang baik sebaliknya jika produktivitas rendah dan LUR rendah menunjukkan inefisiensi kerja. Jika produktivitas tinggi dan LUR rendah menunjukkan bahwa kurangnya manajemen waktu, sebaliknya jika produktivitas rendah dan LUR tinggi menunjukkan bahwa kurangnya kemampuan kerja tukang.
Reaploud Repository 16 Maret_agus
Keywords: produktivitas; work sampling; labor utilization rate