Persepsi dan Strategi Adaptasi Petani Cabai Rawit Terhadap Perubahan Iklim di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi - Dhandy Pangestu (Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025)
Perubahan iklim merupakan fenomena perubahan pola dan intensitas parameter iklim seperti suhu, curah hujan, kelembapan dan kecepatan angin dalam jangka waktu panjang, yang diakibatkan dari pemanasan global. Menurut NOAA (2024) tren suhu bumi mengalami kenaikan dimana pada sepuluh tahun terakhir suhu lebih panas dibandingkan dengan suhu bumi pada rentang tahun industri 1850 hingga 1900-an dengan anomali iklim sebesar 1.35°C. Peristiwa El Nino dan La Nina adalah indikasi bahwa iklim telah mengalami perubahan, dampaknya, prediksi musim hujan atau kemarau menjadi tidak pasti. Perubahan iklim menjadi masalah serius bagi kegiatan pertanian, komoditas seperti cabai rawit merupakan salah satu komoditas yang sangat rentan terhadap perubahan iklim. Kecamatan Genteng sebagai salah satu sentra produksi cabai rawit di Kabupaten Banyuwangi mengalami dampak perubahan iklim, menyebabkan penurunan produksi cabai rawit yang berdampak pada kerugian petani. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan strategi adaptasi perubahan iklim untuk dapat menghadapi dampak perubahan iklim yang sedang terjadi. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi: 1) tingkat persepsi petani cabai rawit terhadap perubahan iklim, 2) strategi adaptasi yang dilakukan oleh petani cabai rawit dalam menghadapi dampak perubahan iklim, 3) faktor-faktor yang mempengaruhi petani cabai rawit dalam melakukan tindakan adaptasi perubahan iklim. Lokasi penelitian ini ditentukan menggunakan purposive method yaitu Kecamatan Genteng. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 petani cabai rawit yang diambil dengan metode simple random sampling. Analisis data yang digunakan dalam menjawab rumusan masalah pertama adalah analisis skala likert, rumusan masalah kedua menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi logistik untuk menjawab rumusan masalah ketiga. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) mayoritas petani cabai rawit yang menjadi responden memiliki tingkatan persepsi sedang terhadap perubahan iklim, dari total 40 petani yang menjadi responden, sekitar 19 petani atau sekitar 47,5% dalam tingkatan sedang, artinya petani cabai rawit merasakan ciri-ciri terjadinya perubahan iklim namun belum benar-benar memahami penyebab atau efek yang ditimbulkan dalam jangka panjang, 2) mayoritas petani cabai rawit yang menjadi responden memiliki tingkat tindakan adaptasi tinggi terhadap perubahan iklim, dari 40 responden, sebanyak 32 petani atau 80% memiliki tingkat adaptasi tinggi, dan 8 petani lainnya atau 20% memiliki tingkat adaptasi rendah, tindakan adaptasi petani cabai rawit yang paling umum diterapkan yakni menggunakan varietas unggul, melakukan pengendalian OPT, penggunaan mulsa, dan menjadi anggota kelompok tani, 3) faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap peluang petani cabai rawit di Kecamatan Genteng melakukan tindakan adaptasi perubahan iklim yaitu variabel umur, keaktifan dalam kelompok tani dan frekuensi serangan OPT.
Reuploud file repositori 15 Apr 2026_Firli_Tata
Keywords: Penelitian Terlebihdahulu; Landasan Teori; Kerangka Pemikiran; Hipotes