Prosedur Penanganan Denda Keterlambatan Pada Pembiayaan Kendaraan Mobil PT. Mandiri Utama Finance Jember - Eka Putri Anggarini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan magang ini dilakukan di Perusahaan PT. Mandiri Utama Finance Jember sejak tanggal 12 Februari 2026 sampai dengan 25 April 2026. Laporan magang ini berjudul Prosedur Penanganan Denda Keterlambatan Pada Pembiayaan Kendaraan Mobil PT. Mandiri Utama Finance Jember, dimana aktivitas utama yang dilakukan adalah mengamati dan terlibat langsung dalam proses penanganan keterlambatan pembayaran angsuran oleh nasabah. Dalam pelaksanaannya, prosedur penanganan denda keterlambatan dimulai dari terjadinya keterlambatan pembayaran angsuran yang kemudian dikenakan denda sesuai dengan ketentuan perusahaan. Selanjutnya dilakukan proses penagihan oleh petugas kepada nasabah, nasabah dapat menyelesaikan kewajibannya dengan membayar denda sesuai ketentuan atau mengajukan negoisasi denda dengan memenuhi persyaratan administrartif serta melalui persetujuan pihak yang berwenang. Selain itu, penulis juga melakukan kegiatan tambahan seperti mencetak history payment dan surat peringatan (SP) yang didistribusikan kepada pihak terkait. Beberapa kendala yang ditemui selama pelaksanaan magang antara lain kurangnya kesadaran nasabah dalam melakukan pembayaran tepat waktu serta adanya keberatan terhadapat besaran denda keterlambatan yang dikenakan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan edukasi kepada nasabah serta optimalisasi kebijakan perusahaan dalam penanganan denda keterlambatan agar proses penyelesaian kewajiban dapat berjalan dengan lebih efektif.
Validasi dan Finalisasi Ratna 7 Juli 2026
Keywords: Kendaraan Mobil; PT. Mandiri Utama Finance