Pengaruh Jaminan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Disabilitas Tenaga Kerja dan Jam Kerja terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia - Sunantyas Ajeng Susanty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Produktivitas tenaga kerja merupakan indikator penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jaminan kecelakaan kerja dan kematian, disabilitas tenaga kerja, dan jam kerja terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel tahunan selama periode 2018–2024 dengan variabel produktivitas tenaga kerja (Output/tahun), jaminan keselamatan dan kesehatan kerja (jaminan kecelakaan kerja dan kematian), Disabilitas Tenaga Kerja (Tenaga Kerja penyandang disabilitas berat), dan jam kerja (persentase tenaga kerja yang memiliki jam kerja 40jam perminggu). Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) yang dipilih berdasarkan hasil uji chow dan hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jaminan kecelakaan kerja dan kematian berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Disabilitas tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Jam kerja berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Temuan ini diharapkan menjadi rekomendasi bagi pemerintah untuk meningkatkan produktivitas nasional secara berkelanjutan.
Reupload File Repositori 5 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Produktivitas tenaga kerja; Jaminan kecelakaan kerja dan kematian; Disabilitas; Jam kerja