Sintesis Zeolit A Dari Fly Ash Dengan Pre-treatment Asam Sitrat Dan Aplikasinya Sebagai Adsorben Mentilen Biru - Nurul Diah Safitri (Fakultas Matematukan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Fly ash merupakan limbah yang diperoleh dari proses pembakaran batubara yang kaya akan kandungan silika dan alumina. Kandungan silika dan alumina yang tinggi ini dapat digunakan sebagai sumber utama dalam pembuatan material berpori seperti zeolit A. Namun, didalam fly ash masih terkandung senyawa pengotor seperti Fe dan Ca yang cukup tinggi sehingga dapat menurunkan kemampuan adsorpsi dan kristalinitas dari zeolit A. Cara untuk menghilangkan penggotor yang terdapat pada fly ash yaitu dengan melakukan proses pre-treatment. Proses pre treatment dilakukan dengan pemisahan Fe menggunakan magnet ferrit kemudian dilanjutkan dengan pengasaman menggunakan HCl dan asam sitrat sehingga dapat diperoleh zeolit A murni. Zeolit A merupakan material aluminosilikat yang memiliki kemampuan tukar kation dan struktur kristal yang teratur sehingga banyak diaplikasikan sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis zeolit A dari fly ash melalui tahapan pre-treatment, peleburan, hidrotermal, dan mengkaji efesiensi adsorpsinya terhadap metilen biru dengan variasi massa adsorben dan konsentrasi adsorbat.
februari 2025 Rudi H
Keywords: Sintesis Zeolit A; Fly Ash; Pre-treatment Asam Sitrat