Pengaruh Perendaman Nilon Termoplastis dalam Tablet Effervescent Ekstrak Biji Edamame (Glycine max L. Merrill) Konsentrasi 50% terhadap Perubahan Warna - Nabila Rido Syawalia (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Nilon termoplastis digunakan dalam pembuatan gigi tiruan karena sifatnya yang biokompatibel, fleksibel, dan memiliki estetika yang baik. Salah satu sifat penyerapan air yang tinggi dari nilon termoplastis akan mempengaruhi perubahan warna pada saat pembersihan gigi tiruan. Selain itu adanya interaksi dengan berbagai zat, seperti makanan, minuman, dan senyawa di dalam penggunaan gigi tiruan. Pemilihan ekstrak biji edamame sebagai bahan aktif dalam tablet effervescent karena biji edamame mengandung senyawa, seperti flavonoid dan isoflavon, yang diketahui sebagai antifungi dan antibakteri. Sediaan pembersih gigi tiruan berupa tablet effervescent komersil, memiliki dampak terhadap perubahan warna terutama pada basis gigi tiruan nilon termoplastis, yang masih belum banyak diteliti. Metode penelitian meliputi pembuatan sampel basis gigi tiruan nilon termoplastis dan pembuatan tablet effervescent ekstrak biji edamame konsentrasi 50%. Perendaman dilakukan dalam aquades, larutan tablet effervescent ekstrak biji edamame konsentrasi 50%, dan larutan dalam tablet effervescent polident selama 16 hari. Sebelum perlakuan masing-masing kelompok sampel diukur stabilitas warna menggunakan color reader. Setelah perlakuan perendaman, dilakukan pengukuran perubahan warna kembali menggunakan alat color reader AMT 507. Bertujuan untuk mengevaluasi perubahan warna yang terjadi pada nilon termoplastis. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh perendaman dalam tablet effervescent ekstrak biji edamame konsentrasi 50% terhadap kestabilan warna gigi tiruan berbahan nilon termoplastis. Perubahan warna nilon termoplastis pasca perendaman dalam aquades memiliki nilai perubahan warna terkecil ΔE sebesar 1,13. Kelompok perendaman dalam tablet effervescent esktrak biji edamame memiliki ΔE sebesar 1,49 lebih rendah dibandingkan dengan tablet effervescent komersil ΔE sebesar 1,96. Nilai perendaman tablet effervescent ekstrat biji edamame menurut NBS sebesar 1,37 dikategorikan sedikit mengalami perubahan warna (slight change).
Reupload file repository 5 Februari 2026_Ratna
Keywords: Nilon; Nilon Termoplastis; Ekstrak Biji Edamame