Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) terhadap Sikap Sosial pada Unit 2 Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Siswa Kelas IV SDN Patrang 1 Jember - Cindy Indah Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan di Indonesia telah bertransformasi melalui penerapan Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada pengembangan karakter siswa, termasuk sikap sosial. Kurikulum ini bertujuan membentuk siswa yang memiliki nilai-nilai sesuai Profil Pelajar Pancasila, seperti jujur, disiplin, tanggung jawab, dan percaya diri. Sikap-sikap ini dianggap penting untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai bekal untuk bersosialisasi di lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat. Pembelajaran berbasis proyek dan pengembangan sikap menjadi pendekatan utama dalam kurikulum ini, untuk membantu siswa memahami peran sosialnya secara lebih mendalam. Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap sikap sosial siswa kelas IV SDN Patrang 1 Jember pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Berdasarkan observasi, ditemukan rendahnya sikap sosial siswa, seperti kurang disiplin, tidak peduli, dan rendahnya kepercayaan diri. Dari 26 siswa, 6 siswa yang kurang disiplin, 10 siswa tidak bertanggung jawab, 5 siswa yang kurang menghormati guru saat mengajar di kelas, 11 siswa kurang peduli, serta terdapat 11 siswa kurang percaya diri. Kondisi ini menunjukkan perlunya strategi pembelajaran efektif untuk meningkatkan sikap sosial siswa. Interaksi sosial dengan teman sebaya dan guru berperan penting dalam membentuk sikap sosial siswa. Guru diharapkan menanamkan nilai sosial melalui model pembelajaran yang relevan, seperti Think Pair Share (TPS). Model ini mengutamakan kerja sama dalam kelompok kecil, berbagi ide, dan tanggung jawab bersama, sehingga meningkatkan pemahaman akademik sekaligus keterampilan sosial. Penelitian dilakukan pada dua kelas, masing-masing terdiri dari 26 siswa, dengan kelas eksperimen menggunakan TPS dan kelas kontrol menggunakan metode Inquiry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model TPS berdampak signifikan terhadap pengembangan sikap sosial siswa, sebagaimana dibuktikan oleh hasil uji statistik thitung > ttabel (14,759 > 2,008). Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen (94,1) lebih tinggi dibandingkan kontrol (77,3), membuktikan bahwa TPS lebih efektif dalam meningkatkan sikap sosial siswa. Selain itu, siswa dalam kelas eksperimen menunjukkan peningkatan dalam beberapa indikator sikap sosial, termasuk kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepercayaan diri. Aktivitas kelompok dalam model TPS mendorong siswa untuk berkomunikasi, bekerja sama, dan berbagi ide secara lebih aktif. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa model TPS membantu siswa untuk lebih terbuka terhadap pendapat teman, peduli terhadap kesulitan yang dialami teman, serta lebih berani dalam menyampaikan pendapat. Keaktifan siswa dalam kelas eksperimen jauh lebih tinggi dibandingkan siswa di kelas kontrol, yang cenderung pasif dan kurang percaya diri. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TPS memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan sikap sosial siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Dengan temuan ini, model TPS dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, terutama dalam membentuk karakter siswa yang memiliki nilai sosial tinggi. Selain memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa, TPS juga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang kolaboratif dan inklusif. Oleh karena itu, guru dan pihak sekolah disarankan untuk mempertimbangkan penggunaan model pembelajaran ini dalam kegiatan belajar mengajar untuk mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang lebih holistik.
Reuploud file repositori 5 maret 2026_Firli
Keywords: Model Pembelajaran; Pembelajaran Kooperatif; Think Pair Share; Pendidikan Pancasila